| Título: | Uso de dinâmica molecular para estudo conformacional e comparação com as propriedades termodinâmicas estáticas experimentais de sistemas puros e binários com ciclohexanol e alcanolaminas em diferentes temperaturas |
| Autor(es): | Rios, Rui Figueiró |
| Orientador(es): | Garcia, Edgardo |
| Assunto: | Dinâmica molecular Ciclohexanol Butilamina Hexilamina |
| Data de apresentação: | 19-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 23-Jan-2026 |
| Referência: | RIOS, Rui Figueiró. Uso de dinâmica molecular para estudo conformacional e comparação com as propriedades termodinâmicas estáticas experimentais de sistemas puros e binários com ciclohexanol e alcanolaminas em diferentes temperaturas. 2025. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho aplica dinâmica molecular para estudar as propriedades termodinâmicas e estruturais do ciclohexanol, butilamina e hexilamina, bem como suas misturas equimolares, utilizando o software Tinker 8.10.5 e campo de força OPLS-AA. Foram analisadas densidade, entalpia de vaporização, volume de excesso, entalpia de excesso, RDF e pontes de hidrogênio, comparando os resultados com dados experimentais. O campo de força mostrou limitações, resultando em discrepâncias na densidade e entalpia de vaporização. A reparametrização da constante de profundidade de poço do potencial de Lennard-Jones reduziu erros na densidade. A previsão das propriedades de excesso foi inconsistente, indicando falhas na modelagem das interações álcool-amina. A RDF confirmou interações heteromoleculares subestimadas. Conclui-se que ajustes no OPLS-AA, como a reparametrização das cargas parciais dos átomos e modificações nos parâmetros de torção das moléculas, podem representar melhor as interações intermoleculares desses sistemas e melhorar a precisão das simulações. |
| Abstract: | This work applies molecular dynamics to study the thermodynamic and structural properties of cyclohexanol, butylamine, and hexylamine, as well as their equimolar mixtures, using the Tinker 8.10.5 software and the OPLS-AA force field. Density, vaporization enthalpy, excess volume, excess enthalpy, RDF, and hydrogen bonds were analyzed and compared with experimental data. The OPLS-AA force field showed limitations, resulting in discrepancies in density and vaporization enthalpy. The reparameterization of the Lennard-Jones potential reduced density errors. The prediction of excess properties was inconsistent, indicating failures in modeling alcohol-amine interactions. The RDF confirmed underestimated heteromolecular interactions. It is concluded that refinements in OPLS-AA, such as the reparameterization of the atomic partial charges and alterations in the molecular torsional parameters, can more accurately depict the intermolecular interactions within these systems and thereby enhance the precision of the simulations. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |