| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Evelyn Jeniffer de Lima | - |
| dc.contributor.author | Santos, Yasmin Fernanda Sanção | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Yasmin Fernanda Sanção. Mulheres na ciência: uma proposta de divulgação da vida de Rosalind Franklin e a estrutura do DNA. 2025. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando a relevância da discussão sobre gênero, invisibilidade histórica e a baixa presença feminina nas ciências exatas, especialmente na Química, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma oficina que articulasse a trajetória de Rosalind Franklin, cientista que possibilitou para a descoberta da estrutura do DNA, com conteúdo de Química, como funções orgânicas e interações intermoleculares, integrando-os a reflexões sobre ciência, gênero e representatividade. A proposta foi construída com base em referenciais teóricos que discutem a ciência como construção social e a necessidade de uma educação crítica e equitativa. A metodologia envolveu a elaboração da oficina e sua avaliação por alunos de graduação em Química e um(a) professor(a) da Educação Básica, por meio de um questionário qualitativo. Os resultados indicam que a proposta possui potencial para ser realizada em sala de aula, promovendo o engajamento dos(as) estudantes e contribuindo para o ensino de Química de forma contextualizada e interdisciplinar. As sugestões recebidas foram incorporadas à versão final da oficina, reafirmando seu caráter flexível e adaptável às diferentes realidades escolares. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Franklin, Rosalind Elsie (1920-1958) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres na ciência | pt_BR |
| dc.title | Mulheres na ciência: uma proposta de divulgação da vida de Rosalind Franklin e a estrutura do DNA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Considering the relevance of discussions on gender, historical invisibility, and the underrepresentation of women in the exact sciences, especially in Chemistry, this research aimed to develop an educational workshop that connects the trajectory of Rosalind Franklin, a key scientist in the discovery of the DNA structure, with Chemistry content such as organic functions and intermolecular interactions, integrating them with reflections on science, gender, and representation. The proposal was built based on theoretical frameworks that view science as a social construct and emphasize the need for a critical and equitable education. The methodology involved the development of the workshop and its evaluation by undergraduate Chemistry students and one Basic Education teacher, through a qualitative questionnaire. The results indicate that the proposal has strong potential for classroom application, promoting student engagement and contributing to Chemistry teaching in a contextualized and interdisciplinary manner. The suggestions received were incorporated into the final version of the workshop, reinforcing its flexible nature and adaptability to different school contexts. | pt_BR |