Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43523
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NicoleMaitoRibeiroBrandizzi_tcc.pdf669,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Tarcísio Silva de-
dc.contributor.author: Brandizzi, Nicole Maito Ribeiro-
dc.identifier.citation: BRANDIZZI, Nicole Maito Ribeiro. Avaliação da capacidade dos incensos contribuírem para a poluição do ar de ambientes internos com elementos traço tóxicos. 2025. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025.
dc.description.abstract: A qualidade do ar em ambientes internos é uma preocupação crescente, uma vez que a concentração de poluentes pode ser até 10 vezes maior do que no ar externo, afetando diretamente a saúde humana. Entre as diversas fontes de poluição interna, destaca-se a queima de incensos, que libera compostos tóxicos associados a doenças respiratórias e ao risco de câncer. Além disso, a fumaça do incenso contém material particulado (PM), capaz de transportar elementos traço potencialmente tóxicos. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a contribuição dos incensos para a poluição de ambientes internos, com foco na identificação e quantificação dos elementos As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Sb, Se e V, assim como na exposição dos riscos à saúde associados à presença desses elementos na fumaça de incensos. Para isso, amostras de incenso foram adquiridas em Brasília e submetidas à digestão ácida assistida por micro-ondas, seguida de análise por espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Os resultados obtidos a partir de 11 amostras indicaram a presença dos elementos Ba, Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Se e V. Por outro lado, os elementos As, Se, Cd e Sb apresentaram concentrações abaixo do limite de detecção, embora outros estudos já tenham demonstrado sua presença em incensos. Com o objetivo de avaliar a homogeneidade entre produtos da mesma essência e marca, foram analisadas quatro amostras de uma mesma marca, provenientes de caixas distintas. A análise estatística (ANOVA) indicou que não houve diferença significativa entre elas, evidenciando uma composição homogênea. Os resultados obtidos reforçam a importância do monitoramento da emissão de metais traço durante a queima de incensos, devido aos potenciais riscos à qualidade do ar interno e à saúde humana.
dc.subject.keyword: Ar - controle de qualidade
dc.subject.keyword: Poluição
dc.subject.keyword: Incenso
dc.subject.keyword: Ambiente interno
dc.subject.keyword: Ar - poluição
dc.title: Avaliação da capacidade dos incensos contribuírem para a poluição do ar de ambientes internos com elementos traço tóxicos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Indoor air quality is a growing concern, as the concentration of pollutants can be up to ten times higher than in outdoor air, directly affecting human health. Among the various sources of indoor pollution, incense burning stands out, as it releases toxic compounds associated with respiratory diseases and cancer risk. Furthermore, incense smoke contains particulate matter (PM), which can carry potentially toxic trace elements. This research aims to assess the contribution of incense to indoor air pollution, focusing on the identification and quantification of the elements As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Sb, Se, and V, as well as the health risks associated with the presence of these elements in incense smoke. For this purpose, incense samples were purchased in Brasília and subjected to microwave-assisted acid digestion, followed by analysis using inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). The results obtained from 11 samples indicated the presence of Ba, Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Se, and V. On the other hand, the elements As, Se, Cd, and Sb showed concentrations below the detection limit, although other studies have already demonstrated their presence in incense. To evaluate the homogeneity between products of the same scent and brand, four samples from different boxes of the same brand were analyzed. Statistical analysis (ANOVA) indicated no significant differences between them, demonstrating a homogeneous composition. The results obtained reinforce the importance of monitoring the emission of trace metals during incense burning due to the potential risks to indoor air quality and human health.