| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Eduardo Luiz Dias | - |
| dc.contributor.author | Neves, Letícia da Silva | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Letícia da Silva. War químico: um jogo para explorar o conteúdo de neutralização. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho descreve a aplicação de um jogo de tabuleiro como estratégia para explorar o conteúdo de reações de neutralização para alunos da 2ª série do ensino médio. O jogo proposto neste trabalho foi construído a partir do jogo comercial War da Grow, utilizando a estratégia de disputas de territórios, que são representações de reagentes (ácidos e bases), necessários para realização de reações de neutralização, ligadas aos objetivos do jogo. O uso de elementos lúdicos na educação tem se destacado ao longo da história como uma importante ferramenta na prática pedagógica. Nos últimos anos, essa abordagem tem ganhado ainda mais espaço, especialmente no ensino de disciplinas como a Química, onde o aprendizado de conceitos complexos pode ser desafiador para os estudantes. A atividade proposta no contexto dessa pesquisa demonstrou ser uma excelente alternativa para tornar o processo de aprendizagem mais atrativo e envolvente, promovendo um ambiente de ensino mais dinâmico e interativo. Ao incorporar jogos e atividades lúdicas, a proposta não apenas facilitou a compreensão dos alunos sobre temas como as reações de neutralização, mas também proporcionou uma experiência mais memorável e significativa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos de tabuleiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos didáticos | pt_BR |
| dc.title | War químico: um jogo para explorar o conteúdo de neutralização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper describes the application of a board game as a strategy to explore the topic of neutralization reactions for second-year high school students. The game proposed in this work was based on Grow's commercial game War, using the strategy of territorial disputes, which represent reagents (acids and bases) necessary for carrying out neutralization reactions, linked to the game's objectives. The use of playful elements in education has historically stood out as an important tool in pedagogical practice. In recent years, this approach has gained even more traction, especially in teaching subjects such as Chemistry, where learning complex concepts can be challenging for students. The activity proposed in this research proved to be an excellent alternative for making the learning process more attractive and engaging, fostering a more dynamic and interactive teaching environment. By incorporating games and playful activities, the proposal not only facilitated students' understanding of topics such as neutralization reactions but also provided a more memorable and meaningful experience. | pt_BR |