| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Evelyn Jeniffer de Lima | - |
| dc.contributor.author | Farias, Magno Pinheiro de | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Magno Pinheiro de. Ficção científica e ensino de química: uma abordagem dos conceitos de radioatividade a partir do filme Godzilla Minus One. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presença do tema “radiação e “radioatividade" continua marcante em diversos campos das ciências, impactando significativamente o avanço e a manutenção da sociedade. Por mais que muitas vezes associada apenas a riscos e catástrofes, principalmente em meio a mídia, o fenômeno da radiação tem diversas possibilidades benéficas, como na medicina, geração de energia e até agricultura. Dito isto, este trabalho busca uma visualização qualitativa frente a exploração da temática radiação e seus conceitos básicos no filme Godzilla Minus One (2023). Este trabalho vista a identificação e contraste de elementos presentes na narrativa ficcional com os conhecimentos científicos sobre a radioatividade. Na análise qualitativa realizada, sete trechos relevantes do filme que apresentam referências à temática da radioatividade foram selecionados, a qual destacaram a presença do efeito Cherenkov, a radiação residual e explosões nucleares. A análise concluiu que, mesmo em uma obra designada para a ficção científica, o filme apresenta interações com conceitos científicos reais, revelando potencial significativo para o desenvolvimento de diferentes abordagens pedagógicas para o ensino de ciências quanto a temática da radioatividade a partir da ficção. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radioatividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeito Cherenkov | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ficção científica | pt_BR |
| dc.title | Ficção científica e ensino de química: uma abordagem dos conceitos de radioatividade a partir do filme Godzilla Minus One | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The presence of the themes "radiation" and "radioactivity" remains prominent in various fields of science, significantly impacting the advancement and maintenance of society. Although often associated only with risks and catastrophes, particularly in the media, the phenomenon of radiation has several beneficial possibilities, such as in medicine, energy generation, and even agriculture. That said, this paper seeks a qualitative visualization of the exploration of the theme of radiation and its basic concepts in the Godzilla Minus One (2023). This work aims to identify and contrast elements present in the fictional narrative with scientific knowledge about radioactivity. In the qualitative analysis conducted, seven relevant excerpts from the film that reference radioactivity were selected, highlighting the presence of the Cherenkov effect, residual radiation, and nuclear explosions. The analysis concluded that, even in a work designated as science fiction, the film presents interactions with real scientific concepts, revealing significant potential for the development of different pedagogical approaches to teaching science on the topic of radioactivity through fiction. | pt_BR |