| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Vasconcelos de | - |
| dc.contributor.author | Alcântara, Letícia Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Letícia Ferreira. Determinação do perfil terpênico e atividade antioxidante de óleos essenciais de variedades de Humulus Lupulus e Cannabis Sativa. 2025. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As plantas medicinais têm sido essenciais na medicina ao longo da história, contribuindo para muitos medicamentos modernos. Os óleos essenciais (OE) são extraídos dessas plantas que oferecem propriedades terapêuticas, medicinais, cosméticas e aromáticas. São majoritariamente compostos voláteis, principalmente terpenos, responsáveis por atividades farmacológicas significativas como propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes. A compreensão da composição química das plantas medicinais e de como esses compostos interagem com os sistemas biológicos é essencial para avaliar suas potencialidades terapêuticas e seus possíveis efeitos adversos, além disso, o efeito entourage é de grande potencial e surge como um conceito para especificar como compostos canabinoides tem efeitos terapêuticos sinérgicos aditivos quando utilizados em conjunto à metabólicos coexistentes. O estudo apresentado teve como objetivo comparar o perfil terpênico de três variedades de lúpulo (Columbus, Zeus e Polaris) com uma amostra de cannabis, visando explorar a possibilidade de utilizar terpenos de lúpulo em óleos medicinais canábicos. A extração dos óleos essenciais (OE) foi realizada por hidrodestilação com aparelhagem Clevenger e a caracterização dos terpenos foi feita por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-MS). Além disso, a atividade antioxidante dos OE foi avaliada pelo método do radical livre DPPH.
Os resultados demonstraram que os OE de lúpulo apresentam uma composição terpênica rica e variada, com destaque para o mirceno, α-humuleno, que também são encontrados na cannabis, embora em proporções diferentes. A análise de componentes principais (PCA) confirmou a semelhança química entre as variedades de lúpulo Columbus e Zeus, enquanto as três amostras de lúpulo se diferenciaram da amostra de cannabis. A atividade antioxidante foi significativa em todas as amostras, com destaque para a variedade Polaris, que apresentou a maior capacidade antioxidante (93,25%). os terpenos presentes no lúpulo, especialmente o α-humuleno e o (E)-cariofileno, possuem potencial para serem utilizados em óleos medicinais canábicos, podendo contribuir para o efeito entourage, que amplifica os benefícios terapêuticos dos canabinoides. No entanto, são necessários mais estudos para avaliar a eficácia e segurança dessa aplicação, bem como para explorar as sinergias entre os terpenos do lúpulo e os canabinoides da cannabis. Este trabalho reforça a importância de investigações científicas sobre plantas medicinais, destacando o potencial do lúpulo não apenas na indústria cervejeira, mas também na área farmacêutica e de desenvolvimento de novos fitoterápicos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Canabinoides | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lúpulo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cannabis sativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fitoterapia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.title | Determinação do perfil terpênico e atividade antioxidante de óleos essenciais de variedades de Humulus lupulus e Cannabis sativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Medicinal plants have been essential in medicine throughout history, contributing to many modern medicines. Essential oils (EOs) are extracted from these plants and offer therapeutic, medicinal, cosmetic and aromatic properties. They are mostly volatile compounds, mainly terpenes, responsible for significant pharmacological activities such as anti-inflammatory, antimicrobial and antioxidant properties. Understanding the chemical composition of medicinal plants and how these compounds interact with biological systems is essential to evaluate their therapeutic potential and their possible adverse effects. In addition, the entourage effect has great potential and emerges as a concept to specify how cannabinoid compounds have additive synergistic therapeutic effects when used together with coexisting metabolites. The study presented aimed to compare the terpene profile of three hop varieties (Columbus, Zeus and Polaris) with a cannabis sample, aiming to explore the possibility of using hop terpenes in cannabis medicinal oils. Essential oils (EOs) were extracted by hydrodistillation using a
Clevenger apparatus, and terpenes were characterized by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Furthermore, the antioxidant activity of EOs was evaluated by the DPPH free radical method. The results demonstrated that hop EOs have a rich and varied terpene composition, with emphasis on myrcene and α-humulene, which are also found in cannabis, although in different proportions. Principal component analysis
(PCA) confirmed the chemical similarity between the Columbus and Zeus hop varieties, while the three hop samples differed from the cannabis sample. Antioxidant activity was significant in all samples, with emphasis on the Polaris variety, which presented the highest antioxidant capacity (93.25%). The terpenes present in hops, especially α-humulene and (E)-caryophyllene, have the potential to be used in medicinal cannabis oils, and may contribute to the entourage effect, which amplifies the therapeutic benefits of cannabinoids. However, further studies are needed to evaluate the efficacy and safety of this application, as well as to explore the synergies between hop terpenes and cannabis cannabinoids. This work reinforces the importance of scientific research on medicinal plants, highlighting the potential of hops not only in the beer industry, but also in the pharmaceutical area and in the development of new phytotherapeutics. | pt_BR |