| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Evelyn Jeniffer de Lima | - |
| dc.contributor.author | Santana, Lucas Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Lucas Oliveira. Educação para as relações étnico-raciais, arte e ensino de química: aulas de química de acordo com a Lei nº 10.639/03. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Química) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma abordagem pedagógica que integra o ensino de Química Orgânica com discussões sobre a Educação para as Relações Étnico-Raciais (ERER), fundamentada no contexto histórico da diáspora africana nas Américas e suas implicações legais no Brasil. Inicialmente, oferece-se um panorama sobre a captura e transporte das populações africanas pelos europeus, seguido de uma análise do tratamento legal dado ao povo negro pelas autoridades brasileiras ao longo dos séculos, culminando na promulgação da Lei nº 10.639/03. Conceitos-chave da ERER — como pacto da branquitude, racismo estrutural, racismo recreativo, colorismo e interseccionalidade — são apresentados, destacando a importância do trabalho dessas temáticas em sala de aula. Elementos artísticos, especialmente pinturas do povo Akan utilizadas na criação dos Símbolos Adinkra, são utilizados como recursos pedagógicos. Foi desenvolvido a utilização das moléculas dos pigmentos dessas tintas para o ensino das funções orgânicas na disciplina de Química e da prática do ensino antirracista. A oficina foi desenvolvida em dois momentos: um voltado ao contexto histórico da Lei 10.639/03 e outro, à aplicação de um plano de aula baseado na metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (3MP). A atividade foi implementada durante a XVII Semana da Química do Instituto de Química da Universidade de Brasília, e o feedback dos participantes indicou o potencial da oficina para abordar conteúdos interdisciplinares além da Química Orgânica. Ademais, foram relatadas a produção das tintas análogas a produção dos povos Akan, bem como da escolha dos materiais utilizados para realizar a pintura dos Símbolos Adinkra. Por fim, foi possível perceber a falta de experiências que os estudantes possuem com a temática, a potencialidade da oficina para ser implementada em contextos diversos e a necessidade de possuir mais cursos voltados a formação inicial e continuada da temática aos professores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação para as relações étnico-raciais (Erer) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.title | Educação para as relações étnico-raciais, arte e ensino de química: aulas de química de acordo com a Lei nº 10.639/03 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study presents a pedagogical approach that integrates the teaching of Organic Chemistry with discussions on Education for Ethnic-Racial Relations, based on the historical context of the African diaspora in the Americas and its legal developments in Brazil. It begins with an overview of how African populations were captured and transported to the Americas by Europeans, followed by an analysis of the legal treatment of Black people by Brazilian authorities over the centuries, culminating in the enactment of Law No. 10.639/03. Key concepts from the field of Ethnic-Racial Education—such as the whiteness pact, structural racism, recreational racism, colorism, and intersectionality—are introduced, emphasizing the importance of addressing these themes in the classroom. Artistic elements, especially paintings by the Akan people used to create Adinkra Symbols, are presented as pedagogical resources. The study proposes using pigment molecules from traditional paints as a means to teach organic functions in Chemistry classes, as well as for fostering anti-racist education practices. A workshop was developed in two stages: one addressing the historical context of Law 10.639/03, and the other presenting a lesson plan based on the "Three Pedagogical Moments" (3MP) methodology. The activity was implemented during the XVII Chemistry Week at the Institute of Chemistry of the University of Brasília. Participant feedback revealed the potential of the workshop to address interdisciplinary content beyond Organic Chemistry. In addition, the production of paints analogous to those made by the Akan people was reported, along with the selection of materials used for painting the Adinkra Symbols. Finally, it was possible to observe both the lack of prior experience students had with the topic and the workshop’s potential for implementation in various contexts, as well as the need for more initial and continuing teacher education courses on the subject. | pt_BR |