Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43503
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FabioMarleyDeSousaNascimento_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O TDAH no ensino de ciências no Brasil: uma revisão
Autor(es): Nascimento, Fábio Marley de Sousa
Orientador(es): Mól, Gerson de Souza
Assunto: Educação inclusiva
Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH)
Ciências - estudo e ensino
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 22-Jan-2026
Referência: NASCIMENTO, Fábio Marley de Sousa. O TDAH no ensino de ciências no Brasil: uma revisão. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A inclusão de alunos com o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) no ensino de ciências é um tema recente e que possui vários desafios envolvidos. Neste estudo foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo integrativa sobre trabalhos que abordaram o TDAH no ensino de ciências e química no Brasil em 4 plataformas que indexam trabalhos acadêmicos. A seleção dos trabalhos incluiu publicações de 2012 a 2024, sendo realizada por meio da leitura do título, resumo e palavras-chave para verificar sua compatibilidade com os objetivos deste estudo. Foram encontrados 42 trabalhos distribuídos nos formatos de publicações em congressos, artigos, trabalhos de conclusão de curso e dissertações. As discussões levantadas foram baseadas em duas perguntas norteadoras formuladas: “Quais são as dificuldades existentes na inclusão de alunos com TDAH no ensino de ciências?” e “Quais são as estratégias e recursos disponíveis atualmente que vem sendo usados na inclusão de alunos com TDAH no ensino de ciências?”. A coleta e análise de dados foram conduzidas por meio da técnica de análise textual discursiva (ATD), aplicada a todos os artigos e publicações em congressos encontrados, com a leitura integral dos trabalhos. As principais dificuldades apontadas nos trabalhos foram relacionadas a falta de preparo docente, escassez de recursos didáticos adaptados e as limitações estruturais das instituições de ensino. E algumas das estratégias que vem sendo aplicadas visando a inclusão de alunos com TDAH no ensino de ciências são: metodologias ativas, jogos educativos, gamificação, experimentação e o uso de tecnologias educacionais. Os resultados encontrados nesse trabalho trazem a importância da formação continuada dos professores para que ocorra a inclusão de alunos com TDAH, mas ao mesmo tempo reforça que essa responsabilidade deve ser compartilhada e alinhada entre escola, família e políticas públicas.
Abstract: The inclusion of students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in science education is a recent topic that presents several challenges. This study conducted an integrative literature review on works addressing ADHD in science and chemistry education in Brazil, using four academic indexing platforms. The selection process included publications from 2012 to 2024, based on title, abstract, and keywords to assess their relevance to the study’s objectives. A total of 42 studies were identified, including conference papers, journal articles, undergraduate theses, and dissertations. The discussions were guided by two key questions: "What are the challenges in including students with ADHD in science education?" and "What strategies and resources are currently used to support the inclusion of students with ADHD in science education?". Data collection and analysis were conducted using the Discursive Textual Analysis (DTA) technique, applied to all journal articles and conference publications found, with full-text reading. The main challenges identified in the studies included lack of teacher preparation, scarcity of adapted teaching resources, and structural limitations of educational institutions. Some of the strategies currently being implemented to promote the inclusion of students with ADHD in science education include active learning methodologies, educational games, gamification, experimentation, and the use of educational technologies. The findings of this study highlight the importance of continuous teacher training to ensure the effective inclusion of students with ADHD. However, they also emphasize that this responsibility should be shared and coordinated among schools, families, and public policies.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.