Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43501
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLouiseMonteiroDeArruda_tcc.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Determinação da atividade enzimática da enzima β-glucosidase em solos da Chapada dos Veadeiros sob diferentes tipos de manejo
Autor(es): Arruda, Ana Louise Monteiro de
Orientador(es): Almeida, Fernanda Vasconcelos de
Coorientador(es): Cunha, Luciano Soares da
Assunto: β-glucosidase (enzima)
Solos - conservação
Chapada dos Veadeiros (GO)
Bioindicadores
Solos - degradação
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 22-Jan-2026
Referência: ARRUDA, Ana Louise Monteiro de. Determinação da atividade enzimática da enzima β-glucosidase em solos da Chapada dos Veadeiros sob diferentes tipos de manejo. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A degradação do solo é um problema ambiental significativo, especialmente em ecossistemas sensíveis como o Cerrado, onde o manejo inadequado pode comprometer sua fertilidade e biodiversidade. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade enzimática da β-glucosidase em solos da Chapada dos Veadeiros, Goiás, sob diferentes tipos de manejo, incluindo áreas de cerrado preservado, pasto gradeado, agrofloresta de eucalipto, agrofloresta em processo de restauração, pasto abandonado e mata de galeria. A β-glucosidase é uma enzima chave no ciclo do carbono, atuando na decomposição da celulose e servindo como um bioindicador sensível da qualidade do solo. Foram coletadas amostras de solo em duas profundidades (30 cm e 60 cm), e a atividade enzimática foi determinada por espectrofotometria UV-Vis, utilizando o substrato sintético p nitrofenil-β-D-glucopiranosídeo (PNG). Os resultados mostraram que a atividade enzimática variou significativamente entre os diferentes tipos de manejo, com os maiores valores observados em áreas de pasto gradeado e mata de galeria, e os menores em áreas de cerrado preservado e agrofloresta em restauração. A atividade enzimática foi consistentemente maior na camada superficial (30 cm), refletindo a maior concentração de matéria orgânica e atividade microbiana nessa profundidade. Os resultados sugerem que práticas de manejo intensivo, como o revolvimento do solo, podem inicialmente aumentar a atividade enzimática, mas a longo prazo podem levar à degradação do solo. Por outro lado, áreas em processo de restauração apresentaram baixa atividade enzimática, indicando que a recuperação da qualidade do solo é um processo lento. Este estudo reforça a importância da β-glucosidase como um bioindicador confiável da qualidade do solo e destaca a necessidade de práticas de manejo sustentáveis para a conservação dos solos da Chapada dos Veadeiros.
Abstract: Soil degradation is a critical environmental concern, particularly in sensitive ecosystems like the Cerrado, where inadequate management can undermine soil fertility and biodiversity. In this context, the present study aimed to assess the enzymatic activity of β-glucosidase in the soils of Chapada dos Veadeiros, Goiás, under various management practices. These practices include preserved Cerrado, plowed pasture, eucalyptus agroforestry, agroforestry undergoing restoration, abandoned pasture, and gallery forest. β-Glucosidase is a crucial enzyme in the carbon cycle, playing a vital role in cellulose decomposition and serving as a sensitive bioindicator of soil quality. Soil samples were collected at two depths (30 cm and 60 cm), and enzymatic activity was measured using UV-Vis spectrophotometry with the synthetic substrate p-nitrophenyl-β-D-glucopyranoside (PNG). The results indicated significant variation in enzymatic activity among the different management types, with the highest values recorded in plowed pasture and gallery forest areas, and the lowest found in preserved Cerrado and agroforestry undergoing restoration. Enzymatic activity was consistently higher in the surface layer (30 cm), reflecting the greater concentration of organic matter and microbial activity at this depth. The results suggest that intensive management practices, such as soil tillage, may initially enhance enzymatic activity; however, in the long term, they can contribute to soil degradation. Conversely, areas undergoing restoration exhibited low enzymatic activity, indicating that the recovery of soil quality is a gradual process. This study underscores the significance of β-glucosidase as a reliable bioindicator of soil quality and emphasizes the necessity for sustainable management practices to preserve the soils of Chapada dos Veadeiros.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.