| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Iamashita, Léa Maria Carrer | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Maria Alice Póvoa | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Maria Alice Póvoa. Visões de Brasil no alvorecer do século XXI: carnaval do ano 2000 na Marquês de Sapucaí. 2025. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Carnaval e História combinam? Como indicar essa conexão em meio a tantas possibilidades? Os desfiles do ano 2000 foram escolhidos para a análise neste trabalho, uma vez que, em homenagem à comemoração dos 500 anos do “descobrimento” do Brasil, a RIOTUR (Empresa de Turismo do Município do Rio de Janeiro) e a LIESA (Liga Independente das Escolas de Samba) definiram que os enredos de todas as escolas deveriam abordar algum tema relacionados a essa efeméride. No contexto histórico dessa comemoração, enquanto os eventos oficiais mantiveram a visão colonial de história, os grupos sociais historicamente subalternizados na história do Brasil organizaram o “Movimento Brasil: Outros 500”, reivindicando uma narrativa decolonial. A partir dessa disputa de perspectivas, a pesquisa buscou analisar as representações de Brasil que as diferentes escolas do Grupo Especial do Carnaval Carioca do ano 2000 elaboraram nos seus enredos. As fontes documentais utilizadas foram os “Livros Abre-Alas”, que consistem na apresentação do planejamento dos desfiles, do enredo a cada fantasia, além das justificativas das representações alegóricas de todas as escolas. Dialogam com essa investigação os conceitos teóricos da História Cultural, de Colonialidade e Decolonialidade e ainda as noções da História Pública. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carnaval | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.title | Visões de Brasil no alvorecer do século XXI : carnaval do ano 2000 na Marquês de Sapucaí | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Do Carnival and history go together? How can this connection be demonstrated amid so many possibilities? The parades from the year 2000 were chosen for analysis in this study, since, in honor of the 500th anniversary of the “discovery” of Brazil, RIOTUR (Rio de Janeiro Municipal Tourism Company) and LIESA (Independent League of Samba Schools) decided that the themes of all schools should address some topic related to this anniversary. In the historical context of this celebration, while official events maintained a colonial view of history, social groups historically marginalized in Brazilian history organized the “Movimento Brasil: Outros 500”, demanding a decolonial narrative. Based on this dispute of perspectives, the research sought to analyze the representations of Brazil that the different schools of the Special Group of the Rio de Janeiro Carnival of the 2000s developed in their plots. The documentary sources used were the “Livros Abre-Alas”, which consist of the presentation of the parade planning, the plot for each costume, and the justifications for the allegorical representations of all the schools. This investigation draws on the theoretical concepts of Cultural History, Coloniality, and Decoloniality, as well as notions of Public History. | pt_BR |