| Título: | A história, a autenticidade e o mentiroso : uma análise sobre como Adolf Hitler compreendeu a história em Mein Kampf (1923–1926) |
| Autor(es): | Martins, Luiz Henrique Alves Spindola |
| Orientador(es): | Pereira, Vinicius Bivar Marra |
| Assunto: | Hitler, Adolf, 1889-1945 História militar Primeira Guerra Mundial, 1914-1918 |
| Data de apresentação: | 9-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 22-Jan-2026 |
| Referência: | MARTINS, Luiz Henrique Alves Spindola. A história, a autenticidade e o mentiroso: uma análise sobre como Adolf Hitler compreendeu a história em Mein Kampf (1923–1926). 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente monografia visa analisar as diferentes formas como a história foi utilizada por Adolf Hitler em Mein Kampf entre os anos de 1923 e 1926. Com esse propósito, a pesquisa volta-se para a vida do futuro ditador com a intenção de esclarecer as influências que Hitler recebeu ao longo de sua vida para consolidar a história como uma ferramenta política. Do mesmo modo, através da leitura da fonte, busca-se interpretar quais os conceitos que Hitler se apropriou e seu objetivo ao utilizar o termo “história” e seu conceito. Para tal feito ser possível, esta monografia se debruça sobre as origens modernas do conceito de história, a crise do historicismo após a Primeira Guerra Mundial e o uso instrumental da história. Também são explorados os conceitos de raça, autenticidade, identidade e propaganda. |
| Abstract: | This monograph aims to analyze the different ways in which history was used by Adolf Hitler in Mein Kampf between 1923 and 1926. For this purpose, the research turns to the life of the future dictator, with the intention of clarifying the influences that Hitler received throughout his life to consolidate history as a political tool. In the same way, by reading the source, we seek to interpret what concepts Hitler appropriated and its purpose when using the term “history” and its concept. To make this possible, this monograph focuses on the modern origins of the concept of history, the crisis of historicism after the First World War and the instrumental use of history. The concepts of race, authenticity, identity, and propaganda are also explored. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |