Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43488
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LeonardoMatheusDeSouzaRibeiro_tcc.pdf673,79 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Torres, Mateus Gamba-
dc.contributor.author: Ribeiro, Leonardo Matheus de Souza-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Leonardo Matheus de Souza. O caminho de Confúcio: a presença do confucionismo no último Estado Imperial Chinês. 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa examina a os elementos de governança do confucionismo, filosofia oficial do Estado no final da última dinastia imperial chinesa, portanto, buscar olhar desde o fim desta dinastia, Qing, até o início da república chinesa liderada por Sun Yat Zen, investigando o confucionismo e seu papel como pilar moral, cosmovisão e recurso de governança e diplomacia a partir da segunda metade do século das humilhações. Serão analisados os entraves do confucionismo frente à diplomacia e a perspectiva do direito europeu, sua rejeição e reapropriação durante o início da modernização e a formação da primeira república da China. O trabalho organiza-se em três etapas: biografia e ideias de Confúcio e seus conceitos de estabilidade e serviço público; crises dos Qing, Guerras do Ópio e urbanização, e a relação entre confucionismo e início da modernização das ideias da China. Este trabalho lida com as questões relacionadas à tradução, acesso às fontes chinesas e a necessidade de mitigar vieses ocidentalistas na interpretação da cosmovisão da sociedade chinesa.
dc.subject.keyword: Confucionismo
dc.subject.keyword: Filosofia chinesa
dc.subject.keyword: China
dc.title: O caminho de Confúcio : a presença do confucionismo no último Estado Imperial Chinês
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research examines the governance elements of Confucianism, the official state philosophy at the end of the last Chinese imperial dynasty. Therefore, it seeks to examine the period from the end of the Qing dynasty to the beginning of the Chinese republic led by Sun Yat-zen, investigating Confucianism and its role as a moral pillar, worldview, and resource for governance and diplomacy from the second half of the century of humiliations. The obstacles faced by Confucianism in relation to diplomacy and the perspective of European law, its rejection and reappropriation during the beginning of modernization, and the formation of the First Republic of China will be analyzed. The work is organized into three stages: biography and ideas of Confucius and his concepts of stability and public service; crises of the Qing dynasty, the Opium Wars and urbanization; and the relationship between Confucianism and the beginning of the modernization of Chinese ideas. This work deals with issues related to translation, access to Chinese sources, and the need to mitigate Western biases in the interpretation of the worldview of Chinese society.