| Título: | Irrigasync : otimização do racionamento hídrico através de monitoramento inteligente de irrigação |
| Autor(es): | Oliveira, Caio Vitor Carneiro de Fernandes Filho, Cícero Barrozo |
| Orientador(es): | Sampaio, Renato Coral |
| Assunto: | Software - desenvolvimento Solos - umidade Tecnologia agrícola |
| Data de apresentação: | 24-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 22-Jan-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Caio Vitor Carneiro de; FERNANDES FILHO, Cícero Barrozo. Irrigasync: otimização do racionamento hídrico através de monitoramento inteligente de irrigação. 2025. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta o desenvolvimento do IrrigaSync, um sistema inteligente de monitoramento de umidade do solo voltado para a otimização do uso de recursos hídricos na agricultura. A pesquisa se insere na área de Engenharia de Software aplicada à Agricultura de Precisão, utilizando tecnologias emergentes para minimizar desperdícios e promover a sustentabilidade no manejo da irrigação. O sistema foi projetado para coletar e transmitir dados de umidade do solo utilizando sensores acoplados a microcontroladores ESP32, que se comunicam via LoRa, um protocolo de transmissão sem fio de longo alcance e baixo consumo energético. As informações captadas são enviadas para um servidor central por meio do protocolo MQTT e disponibilizadas em tempo real na plataforma IoT ThingsBoard, permitindo a visualização e análise dos dados por meio de dashboards interativos. A metodologia aplicada seguiu princípios de desenvolvimento ágil, utilizando Scrum para estruturar a implementação do sistema. Foram conduzidos experimentos em uma horta de chuchu, permitindo validar o funcionamento da comunicação sem fio e a eficiência do monitoramento da umidade do solo. Os testes mostraram que a tecnologia é capaz de fornecer comunicação persistente entre os dispositivos e garantir uma transmissão confiável dos dados, embora tenham sido observados desafios relacionados à calibração dos sensores, estabilidade da comunicação em distâncias superiores a 325 metros e consumo energético. Os resultados alcançados indicam que o IrrigaSync pode contribuir para a redução do desperdício de água na agricultura ao fornecer informações precisas e acessíveis para o agricultor, auxiliando na tomada de decisão sobre a irrigação. Entre as melhorias propostas para otimizar o sistema, destacam-se o aprimoramento da escabilidade com mais sensores distribuídos no campo, otimização do consumo energético por meio de baterias ou painéis solares e o refinamento da calibração dos sensores para garantir maior precisão nas medições. |
| Abstract: | This Final Paper presents the development of IrrigaSync, an intelligent soil moisture monitoring system aimed at optimizing the use of water resources in agriculture. The research falls within the area of Software Engineering applied to Precision Agriculture, using emerging technologies to minimize waste and promote sustainability in irrigation management. The system was designed to collect and transmit soil moisture data using sensors coupled to ESP32 microcontrollers, which communicate via LoRa, a long-range wireless transmission protocol with low energy consumption. The information captured is sent to a central server via the MQTT protocol and made available in real time on the IoT ThingsBoard platform, allowing data to be visualized and analyzed using interactive dashboards. The methodology applied followed agile development principles, using Scrum to structure the implementation of the system. Experiments were carried out in a chayote garden, allowing the operation of wireless communication and the efficiency of soil moisture monitoring to be validated. The tests showed that the technology is capable of providing persistent communication between the devices and guaranteeing reliable data transmission, although challenges were observed related to sensor calibration, communica tion stability over distances of more than 325 meters and energy consumption. The results achieved indicate that IrrigaSync can contribute to reducing water wastage in agriculture by providing accurate and accessible information to the farmer, aiding decision-making on irrigation. Improvements proposed to optimize the system include improving scalability with more sensors distributed in the field, optimizing energy consumption by using batteries or solar panels and refining sensor calibration to ensure greater accuracy in measurements.The conclusion is that the system developed has the potential to become a viable solution for efficient irrigation management, promoting water sustainability and increasing agricultural productivity with less environmental impact. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |