Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43481
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_BrunoMedeirosLoureiro_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thiago Gomes-
dc.contributor.author: Loureiro, Bruno Medeiros-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Bruno Medeiros. Comunicação tática: a arte da (des)escalada da tensão policial. 2025. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo analisar os princípios da comunicação tática e o uso das técnicas de esescalada da tensão nas organizações policiais. Para isso, o estudo considera elementos da comunicação verbal e resolução de conflitos que possam dotar os profissionais de segurança pública de mecanismos assertivos na tomada de decisão, especialmente na mitigação de conflitos e preservação da vida no ambiente operativo policial cotidiano. O escopo teórico pretendido é aprofundar o entendimento da importância da comunicação tática no serviço policial a fim de preservar a vida e promover os direitos humanos. Notadamente, os estudos a respeito da comunicação tática policial no Brasil não são tão amplos quanto na América do Norte, o que pode ser encarado como oportunidade para novas pesquisas neste segmento.
dc.subject.keyword: Policiais
dc.subject.keyword: Organizações policiais
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.title: Comunicação tática: a arte da (des)escalada da tensão policial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article aims to analyse the principles of tactical communication and the use of deescalation techniques in police organisations. In doing so, it considers elements of verbal communication and conflict resolution that could provide public safety professionals with assertive tools to build their decision-making process in terms of conflict mitigation and preservation of life in the everyday operational environment of the police. The intended theoretical scope is to deepen the understanding of the importance of police tactical communication in the police service to preserve life and promote human rights. In particular, studies on police tactical communication in Brazil are not as extensive as in North America, which can potentially open new avenues of research in this area.