Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43479
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Avaliacao_Burnout_Qualidade_Vida_tcc.pdf433,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moura, Cristiane Faiad de-
dc.contributor.author: Queiroz, Jocileide Felício-
dc.contributor.author: Passos, Kelene Batalha-
dc.contributor.author: Silva, Paulo Edevaldo da-
dc.contributor.author: Luz, Rodrigo Kretzer da-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Jocileide Felício et. al. Avaliação de Burnout e qualidade de vida em profissionais da segurança pública. 2025. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: O estudo investiga a presença da síndrome de Burnout e sua relação com a qualidade de vida em profissionais de segurança pública no Brasil. O contexto da pesquisa destaca o impacto do trabalho policial na saúde mental dos profissionais, evidenciando riscos como exaustão emocional, despersonalização e baixa realização profissional. Esses fatores são agravados por condições laborais desafiadoras, falta de reconhecimento e riscos diários inerentes à profissão. A pesquisa envolveu 237 profissionais de diversas forças de segurança, distribuídos em sete estados brasileiros. Os participantes responderam a questionários padronizados para avaliação do Burnout e da qualidade de vida, incluindo a Escala de Avaliação da Síndrome de Burnout na Segurança Pública (EASB-SP) e o WHOQOL-BREF. Os resultados indicaram níveis moderados de Burnout, com maior incidência de exaustão emocional e despersonalização. A realização profissional, embora presente, foi afetada negativamente pelas condições de trabalho. A análise da qualidade de vida revelou escores medianos, com impacto mais significativo no bem-estar físico e psicológico dos profissionais. A correlação estatística entre Burnout e qualidade de vida confirmou que maior exaustão e despersonalização reduzem a percepção de bem-estar, enquanto uma maior realização profissional está associada a melhores indicadores de qualidade de vida. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas para melhorar as condições de trabalho e apoio psicológico aos profissionais de segurança. Sugerese a implementação de estratégias para reduzir o estresse ocupacional e aumentar a valorização profissional, prevenindo o agravamento do Burnout e promovendo o bem-estar desses profissionais essenciais para a sociedade.
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Policiais - estresse ocupacional
dc.title: Avaliação de Burnout e qualidade de vida em profissionais da segurança pública
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The study investigates the presence of Burnout syndrome and its relationship with quality of life among public security officers in Brazil. The research context highlights the impact of police work on mental health, emphasizing risks such as emotional exhaustion, depersonalization, and low professional fulfillment. These factors are exacerbated by challenging working conditions, lack of recognition, and the inherent daily risks of the profession. The study involved 237 officers from various security forces across seven Brazilian states. Participants answered standardized questionnaires to assess Burnout and quality of life, including the Burnout Syndrome Assessment Scale for Public Security (EASB-SP) and the WHOQOL-BREF. Results indicated moderate levels of Burnout, with a higher incidence of emotional exhaustion and depersonalization. While professional fulfillment was present, it was negatively affected by working conditions. The quality-of-life analysis revealed median scores, with a significant impact on officers' physical and psychological well-being. Statistical correlation between Burnout and quality of life confirmed that increased exhaustion and depersonalization reduce well-being perception, whereas higher professional fulfillment is associated with better quality-of-life indicators. The study reinforces the need for public policies to improve working conditions and provide psychological support for security officers. It suggests implementing strategies to reduce occupational stress and enhance professional recognition, preventing the worsening of Burnout and promoting the well-being of these essential professionals.