| Título: | Análise da implementação da patrulha rural nas polícias militares estaduais do Brasil |
| Autor(es): | Souza, Charles Erlândio Freire de Monteiro, Dione Queto Martins, Izaias Carvalho Schaffer, Nestor Alfredo, Wachington Fagner |
| Orientador(es): | Nascimento, Thiago Gomes |
| Assunto: | Patrulha rural Polícia Militar Criminalidade |
| Data de apresentação: | 25-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 22-Jan-2026 |
| Referência: | SOUZA, Charles Erlândio Freire de et. al. Análise da implementação da patrulha rural nas polícias militares estaduais do Brasil. [2025]. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, [2025]. |
| Resumo: | O presente trabalho discute sobre a implementação da patrulha rural nas polícias militares estaduais do Brasil. Considerando o alto índice de criminalidade nas áreas rurais do país e a complexidade e organização dos crimes cometidos nesses locais, demonstra-se, de forma detalhada, como o patrulhamento ostensivo exercido pelo efetivo da Polícia Militar pode ser empregado de maneira mais eficiente no combate aos ilícitos penais em áreas rurais. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva, relacionando variáveis, possuindo natureza qualitativa, expondo conceitos e ideias de vários autores. Como técnica de pesquisa, utilizam-se a pesquisa bibliográfica e documental, com base em leis, decretos, resoluções, diretrizes operacionais, doutrinas e coleta de dados em relatórios operacionais dos últimos três anos. Como é de conhecimento, a segurança prestada pelo Estado é atribuição das forças de segurança pública, competindo às polícias militares, como principal atribuição, a atuação na prevenção à prática de ilícitos penais, por intermédio do policiamento ostensivo e repressivo, garantindo a preservação da ordem pública, conforme preconiza o art. 144 da Constituição Federal de 1988. Com o presente trabalho, busca-se demonstrar a viabilidade e a eficiência da implementação do patrulhamento rural nos Estados brasileiros, utilizando o efetivo policial militar, surgindo a necessidade de pesquisa da seguinte questão: como o patrulhamento ostensivo pode ser utilizado para a redução da criminalidade organizada no campo? |
| Abstract: | This paper discusses the implementation of rural patrols in Brazilian state military police forces. Considering the high crime rate in rural areas of the country and the complexity and organization of crimes committed in these places, it demonstrates in detail how overt patrols carried out by Military Police officers can be used more efficiently to combat criminal offenses in rural areas. This research is characterized as descriptive, relating variables, having a qualitative nature, exposing concepts and ideas from several authors. As a research technique, we will use bibliographic and documentary research, through laws, decrees, resolutions, operational guidelines, doctrines and data collection in operational reports over the last three years. As is known, the security provided by the State is the responsibility of the public security forces, and the military police are responsible, as their main responsibility, for preventing the practice of criminal offenses, through overt and repressive policing, ensuring the preservation of public order, as recommended by Article 144 of the Federal Constitution of 1988. With this work, we seek to demonstrate the viability and efficiency of implementing rural patrolling in Brazilian states, using military police personnel, raising the need to research solutions: how can overt patrolling be used to reduce organized crime in the countryside? |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, [2025]. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |