| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Thiago Gomes | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wellington de | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wellington de. Diagrama de Voronoi: análise criminal de homicídios consumados em Campo Grande - MS. 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mapeamento do crime tem se tornado uma importante ferramenta para a investigação policial e para a segurança pública. No estudo da criminologia ecológica e da análise criminal é de extrema importância a disposição da área de abrangência por meio de mapas de crime, não diferente do planejamento dos recursos em segurança pública. Neste estudo utiliza-se a ferramenta de análise chamada de diagrama de Voronoi. Este método de análise consiste na divisão do espaço em polígonos, em que cada polígono constitui o conjunto de pontos do espaço mais próximo de um dado ponto, do conjunto de todos os pontos da rede, do que qualquer outro do mesmo conjunto. São analisados, neste estudo, os crimes de homicídios em Campo Grande, MS. Para realizar este estudo observou-se cada incidente criminal como um ponto gerador para os polígonos de Voronoi, tendo sido criados os Diagramas de Voronoi clássicos. De acordo com os estudos e análises realizadas pode-se dizer que o método de análise criminal aqui apresentado é de fácil aplicação e pode, a partir de diagramas, fornecer aos gestores de segurança pública uma visão mais realista da situação atual e fornecer dados que contribuam para o planejamento das ações de segurança pública baseada em evidências, em especial o controle e redução da criminalidade, e focando a investigação policial em áreas de interesse, aplicando os recursos disponíveis de forma racional e com eficiência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criminologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Homicídio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.title | Diagrama de Voronoi : análise criminal de homicídios consumados em Campo Grande - MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Crime mapping has become an important tool for police investigation and public safety. In the study of ecological criminology and crime analysis, it is extremely important to lay out the area covered by crime maps, not unlike the planning of public safety resources. This study uses the analysis tool called the Voronoi diagram. This method of analysis consists of dividing space into polygons, where each polygon is the set of points in space that is closer to a given point in the set of all points in the network than any other point in the same set. This study analyzed homicide crimes in Campo Grande, MS. To carry out this study, each criminal incident was observed as a generating point for the Voronoi polygons, and classic Voronoi diagrams were created. According to the studies and analyses carried out, it can be said that the criminal analysis method presented here is easy to apply and can, using diagrams, provide public security managers with a more realistic view of the current situation and provide data that contributes to the planning of evidence-based public security actions, in particular the control and reduction of crime, and focusing police investigations on areas of interest, applying the available resources rationally and efficiently. | pt_BR |