Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43469
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoVictorLeiteDeMenezes_tcc.pdf717,86 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez-
dc.contributor.author: Menezes, João Victor Leite de-
dc.identifier.citation: MENEZES, João Victor Leite de. Apocalypses, apocrypha and resistance: echoes from the Council of Chalcedon. 2025. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia investiga o impacto do Concílio da Calcedônia em comunidades do Oriente Cristão, sobretudo o seu impacto em textos apocalípticos da Antiguidade Tardia/Medievo. Esta pesquisa trata das decisões conciliares e como foram importantes na construção do imaginário escatológico cristão, e qual foi a importância dos textos apocalípticos na comunidade cristã pós-calcedônia. A pesquisa se concentra na análise de fontes dos séculos VI e VII EC, dois textos oriundos de comunidades cristãs orientais: o Oráculo de Baalbek e o Apocalipse do Pseudo-Metódio, obras que expõem apoio ou resistência às decisões do Concílio da Calcedônia. Através da análise desses manuscritos, este trabalho busca demonstrar que os textos apocalípticos também foram usados por cristãos para resistir a outras doutrinas cristãs que surgiram durante o desenvolvimento da Ortodoxia Cristã.
dc.subject.keyword: Concílio da Calcedônia (451 d.C.)
dc.subject.keyword: História medieval
dc.subject.keyword: Cristianismo
dc.subject.keyword: Cristianismo primitivo
dc.subject.keyword: Literatura apocalíptica
dc.title: Apocalypses, apocrypha and resistance: echoes from the Council of Chalcedon
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph investigates the impact of the Council of Chalcedon in Eastern Christian communities, especially its impact on apocalyptical sources from Late Antiquity and Medieval times. The research examines how the council’s decisions were important for the construction of Christians’ imaginary eschatology, and which was the importance of these apocalyptical texts on Christian communities after Chalcedon. The study focuses on the analysis of sources from the VI to VII Centuries CE, two texts from Eastern communities: the Oracle of Baalbek and the Apocalypse of Pseudo-Methodius, works that express support or resistance to the decisions of the Council of Chalcedon. Through the analysis of these manuscripts, this work seeks to demonstrate that apocalyptic texts were also used by Christians to resist other Christian doctrines that emerged during the development of Christian Orthodoxy.