Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/43467
| Título: | “Ainda estou aqui” como recurso didático audiovisual para o ensino da Ditadura Militar brasileira no 3º ano do Ensino Médio |
| Autor(es): | Nobre, Evelyn Fagundes |
| Orientador(es): | Torres, Mateus Gamba |
| Assunto: | Ditadura militar História - estudo e ensino Cinema Cinema - análise Cinema brasileiro |
| Data de apresentação: | 1-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 21-Jan-2026 |
| Referência: | NOBRE, Evelyn Fagundes. “Ainda estou aqui” como recurso didático audiovisual para o ensino da Ditadura Militar brasileira no 3º ano do Ensino Médio. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa o potencial pedagógico do filme “Ainda Estou Aqui” como recurso didático para ensino do período da Ditadura Civil-Militar brasileira, direcionado para estudantes do 3º ano do Ensino Médio. Parte-se da premissa de que o cinema, enquanto linguagem artística e cultural, constitui uma ferramenta capaz de potencializar a construção do conhecimento histórico e promover uma reflexão crítica acerca das representações do passado. A análise do longa-metragem busca demonstrar de que maneira as representações históricas podem contribuir para o processo de ensino-aprendizagem, estimulando o desenvolvimento da consciência histórica e da memória social entre os estudantes. |
| Abstract: | This paper examines the pedagogical potential of the film Ainda Estou Aqui as a didactic resource for teaching the period of the Brazilian Civil-Military Dictatorship to 3rd-year high school students. The study is grounded in the premise that cinema, as an artistic and cultural language, serves as a powerful tool for enhancing the construction of historical knowledge and fostering critical reflection on representations of the past. The analysis of the film seeks to demonstrate how historical portrayals can contribute to the teaching–learning process by stimulating the development of historical consciousness and social memory among students. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |