| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
| dc.contributor.author | Alves, Samuel Lincoln Vieira | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Samuel Lincoln Vieira. A ambiguidade da identidade racial na Primeira República (1910-1924): inclusão e exclusão do negro no futebol brasileiro. 2025. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem como objetivo analisar a historicidade do processo de inclusão dos jogadores negros no futebol brasileiro, no período de 1910 a 1924. Através do documentário “O Negro no Futebol Brasileiro”, entender as dinâmicas de inclusão e exclusão do negro nos primórdios do esporte. Os métodos de “branqueamento” adotados por alguns jogadores para serem aceitos. A importância do Campeonato Sul Americano entre 1919 e 1921 para a questão racial, bem como a interferência política de Epitácio Pessoa na escalação da Seleção Brasileira e como isso repercutiu nos jornais da época. A decisão inédita do presidente do Vasco que retirou o clube da Liga onde disputavam os principais times do Rio de Janeiro para não ter que abrir mão de 12 jogadores. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futebol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Futebol - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros - história | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros - segregação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogadores de futebol | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - Primeira República | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vasco da Gama (Time de futebol) | pt_BR |
| dc.title | A ambiguidade da identidade racial na Primeira República (1910-1924): inclusão e exclusão do negro no futebol brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This monograph aims to analyze the historicity of the inclusion process of black players in Brazilian football, from 1910 to 1924. Through the documentary "The Black Man in Brazilian Football," it seeks to understand the dynamics of inclusion and exclusion of Black people in the early days of the sport. It examines the "whitening" methods adopted by some players to gain acceptance, the importance of the South American Championship between 1919 and 1921 for the racial issue, as well as the political interference of Epitácio Pessoa in the selection of the Brazilian National Team and how this was reported in the newspapers of the time. Finally, it considers the unprecedented decision of the president of Vasco da Gama to withdraw the club from the league where the main teams of Rio de Janeiro competed, in order to avoid having to give up 12 players. | pt_BR |