| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Mariléa de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rayssa Pereira | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rayssa Pereira. Atitude historiadora racializada: uma proposta de sequência didática com foco no letramento racial. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo elaborar uma sequência didática de História, voltada ao Ensino Médio da rede pública do Distrito Federal, que tome as relações raciais como eixo estruturante do ensino e favoreça práticas pedagógicas de letramento racial. Parte-se do problema da permanência de currículos e práticas escolares que tratam a temática racial de forma pontual, moralizante ou comemorativa, apesar da existência da Lei nº 10.639/2003 e de documentos que orientam a educação para as relações étnico-raciais. A pesquisa, de natureza teórico-conceitual, articula o conceito de letramento racial, conforme formulado por France Winddance Twine e Lia Vainer Schucman, à noção de atitude historiadora racializada, inspirada em Ana Maria Mauad, no Movimento Negro Educador e na pedagogia feminista negra. A partir da análise de marcos legais, curriculares e produções teóricas sobre relações raciais, elabora-se uma sequência didática em três momentos: estudo de uma fonte judicial do século XIX, análise de fontes contemporâneas sobre o racismo na infância e reescrita de experiências de racismo escolar. Defende-se que o ensino de História, orientado pelo letramento racial, pode constituir prática de educação antirracista comprometida com a disputa de narrativas e a produção de outras memórias e futuros possíveis. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Letramento racial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | História - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.title | Atitude historiadora racializada: uma proposta de sequência didática com foco no letramento racial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aims to develop a didactic sequence for History, geared towards high school students in the public school system of the Federal District, that takes racial relations as the structuring axis of teaching and promotes pedagogical practices of racial literacy. It starts from the problem of the persistence of curricula and school practices that address racial issues in a punctual, moralizing, or celebratory way, despite the existence of Law No. 10.639/2003 and documents that guide education on ethnic-racial relations. The research, of a theoretical-conceptual nature, articulates the concept of racial literacy, as formulated by France Winddance Twine and Lia Vainer Schucman, with the notion of a racialized historian's attitude, inspired by Ana Maria Mauad, the Black Educator Movement, and Black feminist pedagogy. Based on the analysis of legal and curricular frameworks and theoretical productions on racial relations, a didactic sequence is developed in three stages: the study of a 19th-century judicial source, the analysis of contemporary sources on racism in childhood, and the rewriting of experiences of school racism. It is argued that the teaching of History, guided by racial literacy, can constitute an anti-racist educational practice committed to challenging narratives and producing other memories and possible futures. | pt_BR |