Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43464
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MatheusCosmeDeSouza_tcc.pdf3,03 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nogueról, Luiz Paulo Ferreira-
dc.contributor.author: Souza, Matheus Cosme de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus Cosme de. “Cidade livre, ergue altaneira o teu pendão de pioneira!”: a luta dos Candangos pela fixação do Núcleo Bandeirante. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma a mobilização da população da Cidade Livre contribuiu para a fixação desse núcleo. Ao longo de 1961, o local enfrentou tentativas de desestabilização e erradicação promovidas pela Prefeitura do Distrito Federal. No entanto, graças à intensa atuação dos moradores, à cobertura da imprensa e ao apoio de parlamentares, foi possível garantir, no ano seguinte, a tão almejada permanência desse território. Dessa forma, o estudo busca compreender as representações da resistência popular a partir de depoimentos orais e registros jornalísticos. Além disso, investiga-se o posicionamento do Congresso Nacional diante dessa luta pela fixação do Núcleo Bandeirante, evidenciando as perspectivas e experiências das populações marginalizadas que resistiram ao despejo de suas moradias.
dc.subject.keyword: Núcleo Bandeirante (DF)
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - história
dc.subject.keyword: Mobilização social
dc.subject.keyword: Imprensa
dc.subject.keyword: Imprensa e política
dc.title: “Cidade livre, ergue altaneira o teu pendão de pioneira!”: a luta dos Candangos pela fixação do Núcleo Bandeirante
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze how the mobilization of the population of Cidade Livre contributed to the consolidation of this settlement. Throughout 1961, the area faced attempts at destabilization and eradication by the Prefeitura do Distrito Federal. However, thanks to the strong engagement of residents, the support of the press, and the backing of members of Congress, it was possible to secure, in the following year, the long-awaited permanence of this territory. Thus, the research seeks to understand representations of popular resistance through oral testimonies and journalistic records. In addition, it investigates how the Congresso Nacional positioned itself in this struggle for the establishment of Núcleo Bandeirante, highlighting the perspectives and experiences of marginalized groups who resisted the eviction from their homes.