Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43462
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MayaraMattosDaCunha_tcc.pdf2,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pedroza, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Cunha, Mayara Mattos da-
dc.identifier.citation: CUNHA, Mayara Mattos da. Radioterapia FLASH. 2025. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2025.
dc.description.abstract: A radioterapia é um tipo de tratamento amplamente utilizado para tratamento de câncer; cerca de 70% dos pacientes oncológicos utilizam esse tipo de abordagem terapêutica. Ao interagir com o corpo humano, a radiação causa danos às moléculas de DNA, o que é mais expressivo nas células tumorais, mas também atinge células de tecidos sadios. Diante disso, o objetivo de novas técnicas de radioterapia é aumentar o controle tumoral e diminuir a toxicidade a tecidos saudáveis. A técnica FLASH, caracterizada por ultraalta taxa de dose, tem demonstrado resultados promissores em estudos que indicam que, comparada à radioterapia convencional, consegue atingir controle tumoral semelhante e causar menos dano aos tecidos normais. Este trabalho visa, através de livros, artigos e websites confiáveis, fazer uma revisão de conceitos importantes para o entendimento do tema e estudar os conhecimentos atuais acerca dessa técnica, explicitando resultados de estudos pré-clínicos e clínicos, descrição dos aceleradores necessários para o tratamento com essa modalidade, além de alguns dos modelos biológicos existentes, que têm como intuito explicar o motivo do chamado efeito FLASH. Por fim, é feita uma análise do panorama de futuras perspectivas que podem ser esperadas nessa área. No fim do trabalho foi possível concluir que, apesar de ainda não ter sido possível observar plenamente o efeito FLASH em estudos clínicos, obteve-se como resultado a viabilidade da realização de tratamentos com essa técnica, o que, juntamente com os resultados obtidos por estudos pré-clínicos, incentiva a continuação de pesquisas acerca desse tema, além daquelas que já estão em andamento.
dc.subject.keyword: Radioterapia
dc.subject.keyword: Radioterapia FLASHpt_BR
dc.subject.keyword: Câncer
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.title: Radioterapia FLASHpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Radiotherapy is a widely used cancer treatment; approximately 70% of cancer patients use this therapeutic approach. When interacting with the human body, radiation causes damage to DNA molecules, which is most pronounced in tumor cells, but also affects healthy tissue cells. Therefore, the goal of new radiotherapy techniques is to increase tumor control and reduce toxicity to healthy tissue. The FLASH technique, characterized by an ultra-high dose rate, has shown promising results in studies indicating that, compared to conventional radiotherapy, it can achieve similar tumor control and cause less damage to normal tissue. This work aims, through books, articles, and reliable websites, to review important concepts for understanding the topic and to study current knowledge about this technique, explaining the results of preclinical and clinical studies, describing the acceleratorsrequired fortreatment withthis modality, andsome ofthe existing biological models that aim to explain the reason for the so-called FLASH effect. Finally, an analysis is made of the panorama of future perspectives that can be expected in this area. At the end of the work, it was possible to conclude that, although it has not yet been possible to fully observe the FLASH effect in clinical studies, the result obtained was the viability of carrying out treatments with this technique, which, together with the results obtained by pre-clinical studies, encourages the continuation of research on this topic, in addition to those that are already underway.