Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarineZaryDuraesFroes_tcc.pdf1,47 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Adaptação das energias de partículas individuais para reproduzir o espectro nuclear do 18F no Modelo de Camadas
Autor(es): Froes, Carine Zary Durães
Orientador(es): Pedroza, Antônio Carlos
Coorientador(es): Ramalho, Marlom de Oliveira
Assunto: Física nuclear
Modelo de Camadas Nuclear
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 20-Jan-2026
Referência: FROES, Carine Zary Durães. Adaptação das energias de partículas individuais para reproduzir o espectro nuclear do 18F no Modelo de Camadas. 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo adaptar as energias das partículas individuais do espaço de valência do Modelo de Camadas Nuclear para reproduzir o espectro do isótopo 18F por meio do software NuShellX. O estudo aborda alguns conceitos fundamentais da Física Nuclear relevantes para a pesquisa, especialmente o Modelo de Camadas Nuclear e sua utilização na determinação de espectros nucleares. Tais conteúdos foram essenciais para analisar os resultados gerados pelo programa e entender a física envolvida no processo. No desenvolvimento do trabalho, o software NuShellX foi utilizado para reproduzir computacionalmente os níveis de energia desse nuclídeo. Através dele, foi possível ajustar as energias de partículas individuais no espaço de valência e obter aquelas que melhor reproduziram os níveis de energia experimentais. Dessa forma, as Hamiltonianas estarão calibradas para reproduzir os observáveis nucleares do 18F com melhor precisão, podendo futuramente ser aplicadas para o cálculo de propriedades como os decaimentos beta. A previsão realista do decaimento β+ é de grande interesse científico, uma vez que é o fenômeno fundamental do exame de PET ("Positron Emission Tomography"), amplamente utilizado na detecção de doenças como câncer.
Abstract: This Undergraduate Thesis aims to adjust the single particles energies in the valence space of the Nuclear Shell Model to reproduce the spectrum of the 18F isotope using the NuShellX software. The study explores fundamental concepts of Nuclear Physics relevant to this research, particularly the Nuclear Shell Model and its application in determining nuclear spectra. These concepts are essential for analyzing the results generated by the software and understanding the physics involved in the process. During the development of this work, the NuShellX software was used to reproduce computationally the energy levels of this nuclide. Through it, the single particles energies in the valence space were adjusted to determine those that best reproduced the experimental energy levels. As a result, the Hamiltonians are calibrated to more accurately reproduce the nuclear observables of 18F, enabling future applications in calculating properties such as beta decays.A realistic prediction of β+ decay is of great scientific interest, as it is the fundamental phenomenon underlying PET (Positron Emission Tomography) scans, which are widely used for detecting diseases such as cancer.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.