| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pace, José Henrique Camargo | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Yasmin Lorrana Moreira | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Yasmin Lorrana Moreira. Têxteis renováveis: sustentabilidade, produção e aplicações. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria têxtil teve sua consolidação a partir da Revolução Industrial, e desde então se tornou uma das maiores cadeias produtivas globais, trazendo consigo problemas ambientais, por ser uma das cadeias mais poluentes do mundo. A partir disso, tem aumentado a procura por materiais e práticas sustentáveis, que sejam capazes de diminuir os impactos ambientais causados pela produção e utilização de matérias-primas convencionais. A Cannabis sativa L. surge como alternativa promissora para o mercado, por ser uma fonte renovável, além de possuir vantagens ambientais, produtivas e industriais. Por meio de uma revisão bibliográfica, este estudo tem o objetivo de analisar o potencial da fibra de cânhamo como alternativa sustentável para a indústria têxtil, levando em consideração os aspectos produtivos, ambientais, históricos e econômicos. Abordando ainda sobre os impactos ambientais da indústria têxtil tradicional e as vantagens que o cânhamo tem sobre outras culturas. Além de apresentar suas aplicações na indústria, que vão desde vestuários a construção civil e indústria automotiva. Também resgata o histórico do cânhamo no Brasil até sua extinção, e apresentando o potencial que o mesmo possui de ser uma fibra alternativa promissora à indústria têxtil. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indústria têxtil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecidos vegetais - cultura e meios de cultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cannabis sativa | pt_BR |
| dc.title | Têxteis renováveis : sustentabilidade, produção e aplicações. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The textile industry was consolidated during the Industrial Revolution and has since become one of the largest global production chains, bringing with it environmental problems, as it is one of the most polluting chains in the world. As a result, the demand for sustainable materials and practices capable of reducing the environmental impacts caused by the production and use of conventional raw materials has increased. Hemp has emerged as a promising alternative for the market, as it is a renewable source, in addition to having environmental, productive and industrial advantages. Through a bibliographic review, the study aims to analyze the potential of hemp fiber as a sustainable alternative for the textile industry, taking into account the productive, environmental, historical and economic aspects. It also addresses the environmental impacts of the traditional and the advantages that hemp has over other crops. In addition, it presents its applications in the industry, which range from clothing and construction to the automotive industry. It retraces the history of hemp in Brazil until its extinction, and presents its potential to be a promising alternative fiber for the textile industry. | pt_BR |