Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43439
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_TomasAugustoLeiteBaptista_tcc.pdf1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pace, José Henrique Camargo-
dc.contributor.author: Baptista, Tomás Augusto Leite-
dc.identifier.citation: BAPTISTA, Tomás Augusto Leite. Durabilidade natural de seis espécies de madeiras da Floresta Nacional do Tapajós/PA submetidas ao ataque de dois fungos apodrecedores. 2025. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
dc.description.abstract: A madeira é conhecida por sua versatilidade e facilidade de manipulação, tornando a adequada para uma ampla gama de usos. Contudo, devido à sua composição orgânica, está sujeita a danos causados por organismos xilófagos, como os fungos apodrecedores. Esses fungos têm a capacidade de degradar a estrutura da madeira, resultando em perdas significativas quando as condições favorecem a deterioração. O objetivo desse estudo foi determinar a durabilidade natural de seis espécies do bioma Amazônia (Balizia elegans, Brosimum potabile, Protium sagotianum, Swartzia laurifolia, Terminalia glabrescens e Trattinnickia burserifolia) por meio de ensaio de apodrecimento acelerado em laboratório, utilizando um fungo de podridão branca (Trametes versicolor) e um fungo de podridão parda (Gloeophyllum trabeum). As espécies S. laurifolia e T. glabrescens foram classificadas como altamente resistentes a ambos os fungos. P. sagotianum apresentou se altamente resistente ao fungo de podridão parda e resistente ao fungo de podridão branca. B. elegans e B. potabile exibiram resistência moderada ao fungo de podridão branca, enquanto T. burserifolia apresentou a menor resistência, evidenciando variações interespécies na resposta aos agentes fúngicos. As diferenças nas perdas de massa podem ser atribuídas às propriedades químicas e anatômicas das madeiras, como a presença de metabólitos secundários com atividade antifúngica, bem como às particularidades bioquímicas e morfológicas dos fungos testados. Os resultados reforçam a influência da composição química da madeira e das características dos fungos na determinação da durabilidade natural das espécies estudadas.
dc.subject.keyword: Madeira - Amazônia
dc.subject.keyword: Madeira - durabilidade
dc.subject.keyword: Fungos
dc.title: Durabilidade natural de seis espécies de madeiras da Floresta Nacional do Tapajós/PA submetidas ao ataque de dois fungos apodrecedores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-06-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Wood is known for its versatility and ease of handling, making it suitable for a wide range of applications. However, due to its organic composition, it is susceptible to damage from xylophagous organisms, such as wood decaying fungi. These fungi have the ability to degrade wood components, resulting in significant mass loss when environmental conditions favor the decay process. This study aimed to assess the natural durability of six Amazonian wood species (Balizia elegans, Brosimum potabile, Protium sagotianum, Swartzia laurifolia, Terminalia glabrescens, and Trattinnickia burserifolia) through mass loss in accelerated decay tests using a white rot fungus (Trametes versicolor) and a brown rot fungus (Gloeophyllum trabeum). The species S. laurifolia and T. glabrescens were classified as highly resistant to both fungi. P. sagotianum showed high resistance to the brown rot fungus and resistance to the white rot fungus. B. elegans and B. potabile exhibited moderate resistance to the white rot fungus, while T. burserifolia presented the lowest resistance, highlighting interspecific variation in response to fungal agents. Differences in mass loss can be attributed to the chemical and anatomical properties of the wood, such as the presence of secondary metabolites with antifungal activity, as well as to the biochemical and morphological characteristics of the tested fungi. The results reinforce the influence of wood chemical composition and fungal traits in determining the natural durability of the studied species.