Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43438
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarianaAntoniaDeCamargo_tcc.pdf13,6 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Julia Sonsin-
dc.contributor.author: Camargo, Mariana Antonia de-
dc.identifier.citation: CAMARGO, Mariana Antonia de. Anatomia comparada da madeira da Dalbergia miscolobium e Machaerium opacum. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
dc.description.abstract: O comércio ilegal de madeiras nativas representa um desafio de tamanho global à conservação da biodiversidade, especialmente espécies ameaçadas ou de alto valor econômico. Dentre elas, encontra-se o gênero Dalbergia que se destaca entre as espécies listadas nos apêndices da CITES, sendo frequentemente confundida com as espécies do mesmo gênero e do gênero Machaerium, que são da mesma família (Fabaceae), devido a semelhança anatômica da sua madeira. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo descrever e comparar anatomicamente as madeiras Dalbergia miscolobium e Machaerium opacum, espécies do Cerrado brasileiro, com o intuito de facilitar a identificação taxonômica e prevenir o combate ao comérico ilegal. Foram analisadas cinco amostras de ambas as espécies, coletadas no Distrito Federal com trado motorizado (coleta não destrutiva). Para as análises anatômicas foram seguidas as metodologias usuais e as descrições e medições foram realizadas baseadas nas normas do IAWA Committee. Para as análises estatísticas foram feitos o Teste t e Análises de Componentes Principais (PCA). Os resultados evidenciam diferenças significativas na maioria das variáveis anatômicas qualitativas e quantitativas.
dc.subject.keyword: Madeira - anatomia
dc.subject.keyword: Análise de componentes principais (Estatística)
dc.subject.keyword: Cerrado - plantas nativas
dc.title: Anatomia comparada da madeira da Dalbergia miscolobium e Machaerium opacum
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The illegal trade of native timber represents a global challenge to biodiversity conservation, especially for endangered or economically valuable species. Among them is the genus Dalbergia, which stands out among the species listed in the CITES appendices and is often confused with species of the same genus and with those of the genus Machaerium, which belong to the same family (Fabaceae), due to anatomical similarities in their wood. Based on this, the present study aimed to describe and compare the wood anatomy of DAlbergia miscolobium and Machaerium opacum, species from the Brazilian Cerrado, in order to facilitate taxonomic identification and aid in combating illegal trade. Five samples of both species were analyzes, collected in the Federal District using a motorized auger (non-destructive sampling). Standard methodologies were followed for anatomical analyses, and the descriptions and measurements were based on IAWA Committee standards. For statistical analyses, t-tests and PRincipal Component Analyses (PCA) were performed. The results showed significant differences in most qualitative and quantitative anatomical variables.