| Título: | Análise espacialmente explícita da ocorrência de incêndios em vegetação nativa no bioma Cerrado |
| Autor(es): | Veras, Luiz Phelipe Batista de Souza |
| Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
| Assunto: | Incêndios florestais Cerrado Sensoriamento remoto Monitoramento ambiental Geoprocessamento |
| Data de apresentação: | 4-Jun-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | VERAS, Luiz Phelipe Batista de Souza. Análise espacialmente explícita da ocorrência de incêndios em vegetação nativa no bioma Cerrado. 2025. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Os incêndios florestais consistem em um fenômeno complexo e de alta relevância ambiental e socioeconômica. Entender a ocorrência espaço-temporal deste fenômeno na vegetação nativa tem sido um grande desafio técnico-científico, com potencial de uso e aplicação no monitoramento e mitigação dos efeitos do fogo. Neste estudo buscou-se analisar os efeitos de fatores que influenciam na ocorrência de incêndios em formações florestais e savânicas do Cerrado, em uma série temporal de 10 anos, entre 2013 e 2023. Foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento disponíveis em Sistema de informação Geográfica (SIG) e avaliada a distribuição das cicatrizes de fogo que ocorreram em vegetação nativa em 5 sub-regiões do Cerrado, por meio da média e porcentagem relativa e da análise estatística das variáveis com potencial de afetar a ocorrência de fogo na região de estudo, a partir do modelo Probit a 99% de probabilidade, com a variável omitida sendo o ano de 2013. Os resultados indicam que a probabilidade incondicional da ocorrência de fogo no Cerrado é de aproximadamente 2%, enquanto as variáveis com maior influência incluem a distância de desmatamento e das cidades e a latitude. As formações savânicas foram mais afetadas pelo fogo no período de estudo do que as florestais, e as sub-regiões mais impactadas foram a Norte e a Centro, enquanto as menos afetadas foram a Sul e a Leste. Os resultados também indicam que o fogo ocorre com maior probabilidade à medida que se distancia de áreas desmatadas e de cidades, e teve maior probabilidade de ocorrer fogo nas menores latitudes na área e período de estudo. Além disso, a presença de áreas protegidas teve efeito mitigador na ocorrência de fogo, embora limitado pela crescente pressão antrópica sobre esses territórios. Mesmo com as incertezas do modelo Probit para prever a ocorrência de fogo na área de estudo, a maioria inerentes ao uso exclusivo de variáveis espaciais e temporalmente explícitas, o modelo ofereceu um bom entendimento sobre os fatores que mais influenciam na ocorrência e propagação de fogo no Cerrado. Por fim, recomenda-se refinamentos metodológicos em futuras pesquisas, como o uso de áreas menores nas análises estatísticas. |
| Abstract: | Wildfires represent a complex phenomenon of high environmental and socioeconomic relevance. Understanding the spatiotemporal occurrence of this phenomenon in native vegetation has been a significant technical and scientific challenge, with potential for use and application in fire monitoring and mitigation. This study aimed to analyze the effects of factors influencing the occurrence of wildfires in forest and savanna formations of the Cerrado biome over a 10-year time series, from 2013 to 2023. Geoprocessing tools available in Geographic Information Systems (GIS) were used, and the distribution of fire scars that occurred in native vegetation across five sub-regions of the Cerrado was assessed through means, relative percentages, and statistical analysis of variables with potential to affect fire occurrence in the study area, using a Probit model at 99% confidence level, with the year 2013 as the omitted variable. The results indicate that the unconditional probability of fire occurrence in the Cerrado is approximately 2%, and the most influential variables include distance from deforestation and urban areas, as well as latitude. Savanna formations were more affected by fire during the study period than forest formations, with the most impacted sub-regions being the North and Central, while the South and East were the least affected. The results also show that fire occurrence is more likely as the distance from deforested areas and cities increases, and there was a higher probability of fire occurrence at lower latitudes within the study area and period. Additionally, the presence of protected areas had a mitigating effect on fire occurrence, although limited by increasing anthropogenic pressure on these territories. Despite the uncertainties of the Probit model in predicting fire occurrence in the study area, most of which stem from the exclusive use of spatially and temporally explicit variables, the model provided a good understanding of the main factors influencing fire occurrence and spread in the Cerrado. Finally, methodological refinements are recommended for future research, such as the use of smaller spatial units in statistical analyses. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |