Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43436
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LeonardoCavalcanteDaSilva_tcc.pdf2,15 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Biali, Leonardo Job-
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Cavalcante da-
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Cavalcante da. Revisão sistemática de estudos voltados à seleção de áreas prioritárias para conservação no Cerrado. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
dc.description.abstract: O Cerrado detém grande relevância ecológica e hídrica, no entanto, a constante conversão da sua vegetação nativa para usos antrópicos o classifica como um hotspot da biodiversidade e coloca a conservação do bioma em evidência. Neste aspecto, a priorização espacial de áreas representativas atua como uma importante etapa do processo da conservação, que garante a indicação de áreas a serem conservadas com objetividade e máxima representação da biodiversidade. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática com busca de artigos nas bases científicas Capes, Scielo e Scopus com o objetivo de identificar estudos que aplicaram metodologias no Cerrado de priorização de área para conservação através de análises espaciais. Foi constatada a aplicação de metodologias de priorização para diferentes escalas, com utilização de dados de uso e ocupação do solo, analisados através de métricas da paisagem, bem como de espécies de vertebrados e plantas vasculares empregadas como grupos indicadores, analisados por meio de algoritmos de otimização. A localização das áreas prioritárias para conservação indicadas pelos estudos variou de acordo com os atributos da biodiversidade ou serviços ecossistêmicos considerados. Apesar disso, foram indicadas áreas presentes, majoritariamente, na porção central e norte do bioma, sugerindo-se a criação e expansão das áreas de Unidades de Conservação nessa região, enquanto as ações de restauração ecológica deveriam ser implementadas na porção sul, fortemente impactada e fragmentada.
dc.subject.keyword: Biodiversidade
dc.subject.keyword: Conservação ambiental
dc.subject.keyword: Habitat (Ecologia)
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.title: Revisão sistemática de estudos voltados à seleção de áreas prioritárias para conservação no Cerrado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Cerrado holds great ecological and hydrological relevance; however, the constant conversion of its native vegetation for anthropogenic uses classifies it as a biodiversity hotspot and highlights the biome's conservation needs. In this regard, the spatial prioritization of representative areas acts as an important step in the conservation process, ensuring the objective indication of areas to be conserved with maximum biodiversity representation. To achieve this, a systematic review was conducted by searching articles in the Capes, Scielo, and Scopus scientific databases, with the aim of identifying studies that applied methodologies for area prioritization for conservation in the Cerrado through spatial analyses. It was found that prioritization methodologies were applied at different scales, using land use and land cover data analyzed through landscape metrics, as well as vertebrate species and vascular plants used as indicator groups, analyzed by optimization algorithms. The location of priority areas for conservation indicated by the studies varied according to the biodiversity attributes or ecosystem services considered. Despite this, areas predominantly located in the central and northern parts of the biome were suggested, indicating the creation and expansion of Conservation Units in this region, while ecological restoration actions should be implemented in the southern portion, which is heavily impacted and fragmented.