| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Sara Lauana Cardoso | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sara Lauana Cardoso. Otimização de método analítico para análise de Glifosato, AMPA e glufosinato em alimentos processados utilizando UHPLC-MS/MS. 2025. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dentre os pesticidas mais utilizados na agricultura, destaca-se o glifosato e o glufosinato, sendo este último empregado no manejo de plantas daninhas resistentes ao glifosato. A principal via de exposição da população geral aos pesticidas é pelo consumo de alimentos tratados no campo, que pode incluir também metabólitos, como como o ácido aminometilfosfônico (AMPA), principal metabólito do glifosato. O padrão alimentar global contemporâneo é predominantemente caracterizado pelo elevado consumo de alimentos processados e ultraprocessados, os quais constituem uma matriz complexa devido à alta presença de aditivos e açúcar. Além disso, as propriedades desses pesticidas, como alta polaridade, dificulta sua análise nessas matrizes. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a otimização de método analítico para a determinação de glifosato, AMPA e glufosinato por UHPLC- MS/MS em alimentos processados e ultraprocessados. Para o processo de extração, foi utilizada uma solução composta por água Milli-Q, Na₂EDTA e ácido acético. Diferentes protocolos de limpeza foram testados, incluindo extração em fase sólida dispersiva (d-SPE) e extração em fase sólida (SPE). A seletividade do método foi confirmada, no entanto, observou-se efeito de matriz variável entre os alimentos e concentrações analisadas indicando a necessidade de melhorar o processo de limpeza da matriz capaz de assegurar a quantificação confiável desses pesticidas em alimentos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesticidas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Glifosato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Glufosinato | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentos - análise | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alimentos processados | pt_BR |
| dc.title | Otimização de método analítico para análise de Glifosato, AMPA e glufosinato em alimentos processados utilizando UHPLC-MS/MS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Alves, Larissa da Silva | - |
| dc.description.abstract1 | Among the most widely used pesticides in agriculture, glyphosate and glufosinate stand out, with the latter being employed in the management of glyphosate- resistant weeds. The primary route of exposure for the general population to pesticides is through the consumption of treated food, which may also include metabolites, such as aminomethylphosphonic acid (AMPA), the main metabolite of glyphosate. The contemporary global dietary pattern is predominantly characterized by high consumption of processed and ultra-processed foods, which constitute a complex matrix due to the high presence of additives and sugar. Additionally, the properties of these pesticides, such as high polarity, complicate their analysis in these matrices. Given this context, this study aimed to optimize an analytical method for the determination of glyphosate, AMPA, and glufosinate by UHPLC-MS/MS in processed and ultra-processed foods. For the extraction process, a solution composed of Milli-Q water, Na₂EDTA, and acetic acid was used. Different cleanup protocols were tested, including dispersive solid-phase extraction (d-SPE) and solid-phase extraction (SPE). The selectivity of the method was confirmed; however, a variable matrix effect was observed among the foods and concentrations analyzed, indicating the need to improve the matrix cleanup process to ensure reliable quantification of these pesticides in foods. | pt_BR |