Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43431
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JonasRobertoSousa_tcc.pdf3,35 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Sousa, Jonas Roberto-
dc.identifier.citation: SOUSA, Jonas Roberto. Perda de solo por erosão laminar e o papel das unidades de conservação nas sub-bacias do Rio Pardo e São João do Paraíso, MG. 2025. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
dc.description.abstract: A erosão hídrica é a principal forma de perda de solo em áreas agrícolas. Estimativas atuais indicam prejuízos globais na ordem de R$ 10,6 bilhões em decorrência desse processo. A Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) permite quantificar a erosão laminar, fornecendo informações precisas para a tomada de decisão quanto à adoção de medidas para o manejo e conservação do solo. A conversão de áreas naturais em áreas de produção antropogênica tende a intensificar esses processos erosivos, sendo por isso relevante analisar as diferenças entre áreas protegidas e não protegidas. Este estudo teve como área de abrangência as sub-bacias dos rios Pardo e São João do Paraíso. Os fatores K, C e P da EUPS foram obtidos a partir de dados secundários; o fator LS foi calculado para a região, e o fator R foi estimado com base em dados pluviométricos de estações da ANA, utilizando interpolação por Krigagem Ordinária. O fator R apresentou variações temporais, com maiores valores registrados em 1998 e 2013. O fator K foi considerado forte ou muito forte em cinco classes de solos da região. O fator LS variou entre 0 e 717, com média de 2,9, que é considerado um valor elevado em comparação com outras regiões do Brasil. As perdas médias de solo em áreas fora de Unidades de Conservação (UCs) superaram 5 t.ha-¹.ano-¹, com alta variação em relação à média observada. Em áreas protegidas, como o Parque Estadual de Montezuma e a Reserva de Desenvolvimento Sustentável Nascentes Geraizeiras, as perdas foram inferiores a 4,5 t.ha-¹.ano-¹ e menor variação em relação à média. O Parque Estadual da Serra Nova apresentou erosão laminar superior às demais UCs analisadas, tendo em vista os efeitos do fator CP na estimativa da EUPS em áreas de afloramento rochoso. A erosão laminar estimada variou em escala temporal e espacial, sendo mais intensa em áreas de uso antrópico e fora de UCs. Em síntese, as UCs e as formações naturais demonstraram contribuir com a redução da erosão dos solos, evidenciando sua importância na prestação de serviços ecossistêmicos.
dc.subject.keyword: Erosão
dc.subject.keyword: Uso da terra
dc.subject.keyword: Unidade de Conservação (UC)
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.title: Perda de solo por erosão laminar e o papel das unidades de conservação nas sub-bacias do Rio Pardo e São João do Paraíso, MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Water erosion is the primary cause of soil loss in agricultural areas. Current estimates indicate that this process results in global losses of approximately BRL 10.6 billion. The Universal Soil Loss Equation (USLE) allows for the quantification of sheet erosion, providing essential information for decision-making related to soil management and conservation. The conversion of natural areas into anthropogenic land tends to intensify erosive processes, making it relevant to assess the differences between protected and unprotected areas. This study focused on the sub-basins of the Pardo and São João do Paraíso rivers. The USLE factors K, C, and P were derived from secondary data, while the LS factor was calculated specifically for the region. The R factor was estimated based on rainfall data from ANA stations, using Ordinary Kriging interpolation. Temporal variations in the R factor were observed, with the highest values recorded in 1998 and 2013. The K factor was classified as strong or very strong in five soil classes found in the region. The LS factor ranged from 0 to 717, with an average of 2.9—considered high compared to other regions in Brazil. In areas outside Conservation Units (CUs), average soil loss exceeded 5 t·ha⁻¹·year⁻¹, with considerable variation relative to the mean. In protected areas, such as Montezuma State Park and the Nascentes Geraizeiras Sustainable Development Reserve, losses were below 4.5 t·ha⁻¹·year⁻¹ and exhibited lower variability.Serra Nova State Park showed higher rates of sheet erosion compared to the other CUs analyzed, primarily due to the influence of the CP factor in USLE estimates in areas with rocky outcrops. Estimated sheet erosion varied both temporally and spatially, with greater intensity in anthropogenically used areas and outside protected zones. In conclusion, Conservation Units and natural land formations played a significant role in reducing soil erosion, underscoring their importance in the provision of ecosystem services.