Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43428
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IngrydSantosAmorim_tcc.pdf9,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Amorim, Ingryd Santos-
dc.identifier.citation: AMORIM, Ingryd Santos. Avaliação do plano de recuperação ambiental da Cascalheira da Rajadinha, Planaltina. 2025. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
dc.description.abstract: O avanço das atividades minerárias no Brasil tem ampliado significativamente as áreas degradadas, causando impactos físicos, bióticos e socioeconômicos severos. Este estudo avaliou os efeitos da implementação de um Plano de Recuperação de Áreas Degradadas (PRAD) na Cascalheira da Rajadinha, localizada em Planaltina-DF. A área sofreu intensa degradação devido à extração de cascalho para pavimentação de rodovias promovida pela Companhia Urbanizadora da Nova Capital do Brasil (NOVACAP). Foram analisadas as mudanças ocorridas entre 2016 e 2023, por meio de dados de sensoriamento remoto e levantamentos de campo, considerando variáveis como uso e cobertura da terra, Índice de Vegetação Resistente à Atmosfera (ARVI), capacidade de infiltração e temperatura do solo. Os resultados indicam uma recuperação gradual do ecossistema, refletida no aumento da heterogeneidade vegetal, melhoria da infiltração do solo, presença de espécies nativas e redução da temperatura da superfície na área restaurada. A análise confirmou a eficácia do uso de biossólidos e da vegetação nativa do Cerrado na recuperação ecológica. A implantação do PRAD contribuiu positivamente para a reestruturação dos serviços ecossistêmicos no local. Para pesquisas futuras, recomenda-se o monitoramento contínuo da área, visando avaliar a sustentabilidade dos serviços ecossistêmicos ao longo do tempo. Além disso, sugere-se a realização de estudos mais aprofundados sobre a dinâmica das espécies de fauna e flora que se estabeleceram no ambiente restaurado, o que contribuiria para comprovar a maior integridade ambiental da área em processo de recuperação.
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Geoprocessamento
dc.subject.keyword: Áreas degradadas - recuperação
dc.subject.keyword: Monitoramento ambiental
dc.title: Avaliação do plano de recuperação ambiental da Cascalheira da Rajadinha, Planaltina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The expansion of mining activities in Brazil has significantly increased the extent of degraded areas, resulting in severe physical, biotic, and socioeconomic impacts. This study evaluated the effects of implementing a Degraded Area Recovery Plan (PRAD) in the Rajadinha Gravel Pit, located in Planaltina, Federal District (DF). The area experienced intense degradation due to gravel extraction for road paving carried out by the Urban Development Company of the New Capital (NOVACAP). Changes occurring between 2016 and 2023 were analyzed using remote sensing data and field surveys, considering variables such as land use and land cover, Atmospherically Resistant Vegetation Index (ARVI), infiltration capacity, and soil surface temperature. The results indicate a gradual recovery of the local ecosystem, reflected in increased vegetation heterogeneity, improved soil infiltration, the presence of native species, and reduced surface temperature in the restored area. The analysis confirmed the effectiveness of using biosolids and native Cerrado vegetation in ecological restoration. The implementation of the PRAD contributed positively to the reestablishment of ecosystem services in the area. For future research, continuous monitoring is recommended to evaluate the long-term sustainability of the ecosystem services in the restored area. Furthermore, it is suggested that more in-depth studies be conducted on the dynamics of the fauna and flora species that have established themselves in the restored environment, which would help to prove the greater environmental integrity of the area in the process of recovery.