| Título: | Benefícios econômicos da melhoria hidrossedimentológica resultante de ações conservacionistas na APA das nascentes do Rio Vermelho (GO) |
| Autor(es): | Lima, Isabella Araújo Alves de |
| Orientador(es): | Chaves, Henrique Marinho Leite |
| Assunto: | Erosão Restauração ecológica Custo-benefício Conservação ambiental |
| Data de apresentação: | 8-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | LIMA, Isabella Araújo Alves de. Benefícios econômicos da melhoria hidrossedimentológica resultante de ações conservacionistas na APA das nascentes do Rio Vermelho (GO). 2025. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A pesquisa avaliou a viabilidade econômica e os serviços ambientais de três cenários de restauração na Área de Proteção Ambiental das Nascentes do Rio Vermelho (APA-NRV), situada em uma região com características geológicas cársticas. Os cenários considerados foram: (1) restauração de Áreas de Preservação Permanente (APPs), (2) restauração de pastagens e (3) combinação de APPs e pastagens. A valoração ambiental foi realizada por meio do método da razão Benefício-Custo (B/C), visando mensurar a eficiência econômica de cada alternativa ao longo de 25 anos. Para quantificar os serviços ambientais hidrossedimentológicos, utilizou-se o modelo InVEST SDR, permitindo estimar a retenção de sedimentos tanto dentro (on-site) quanto fora (off-site) das propriedades. Os benefícios foram calculados com base nos custos evitados com a redução da erosão no interior das propriedades e nos custos evitados de dragagem de sedimentos em barragens, rios e cavernas. As áreas destinadas à restauração nos cenários 1, 2 e 3 corresponderam, respectivamente, a 0,5%, 25,5% e 26,0% da área total da APA-NRV. O cenário 1, que contempla apenas a restauração das APPs, apresentou a melhor relação benefício-custo (0,61), apesar de não superar o ponto de equilíbrio (B/C > 1). Com custo anual estimado em R$ 24.105,00, foi considerado a alternativa mais viável para iniciar o processo de restauração ambiental na unidade de conservação. Diante dos resultados e do perfil socioeconômico local, conclui-se que a implementação de políticas de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) é uma estratégia viável e recomendada para promover a restauração ecológica na APA-NRV. |
| Abstract: | The study assessed the economic feasibility and environmental services of three restoration scenarios in the Environmental Protection Area of the Nascentes do Rio Vermelho (EPA-NRV), located in a region with karst geological features. The scenarios analyzed were: (1) restoration of Permanent Preservation Areas (PPAs), (2) pasture restoration, and (3) a combination of PPA and pasture restoration. Environmental valuation was carried out using the Benefit-Cost (B/C) ratio method to measure the economic efficiency of each alternative over a 25-year period. To quantify hydrosedimentological ecosystem services, the InVEST SDR model was applied, allowing for the estimation of sediment retention both on-site (within the properties) and off-site (downstream impacts). The benefits were valued based on avoided costs from erosion reduction within the properties and sediment dredging in reservoirs, rivers, and caves. The restoration areas in scenarios 1, 2, and 3 corresponded to 0.5%, 25.5%, and 26.0% of the total area of the EPA-NRV, respectively. Scenario 1, which included only the restoration of PPAs, presented the best benefit-cost ratio (0.61), even though it did not exceed the break-even point (B/C > 1). With an estimated annual cost of R$ 24,105.00, this scenario was considered the most viable option to initiate the environmental restoration process in the conservation unit. Given the results and the local socioeconomic context, the implementation of Payment for Environmental Services (PES) policies is considered a feasible and recommended strategy to promote ecological restoration in the EPA-NRV. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |