| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Anabelle Carrilho da | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Jully Alves | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Jully Alves. A solidão da mulher negra no Brasil e o debate no Serviço Social. 2025. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a solidão da mulher negra no Brasil e o debate no Serviço Social. Materializou-se por meio de pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica sobre a temática: solidão da mulher negra no Brasil nas áreas das Ciências Humanas e
Sociais, com enfoque principal para a análise do Serviço Social. Para a realização da pesquisa deu-se a investigação de rebatimentos históricos que acarretam na solidão da mulher negra, como a colonização, a intersecção de raça, gênero e classe, além da própria categorização do que é essa solidão. Foram utilizadas obras de pensadoras feministas negras, como Lélia
Gonzalez, Cida Bento, Beatriz Nascimento, bell hooks, Márcia Campos Eurico, Patricia Hill
Collins, Sueli Carneiro, entre outras, para abarcar o debate sobre a condição das mulheres negras. Posteriormente foi analisada a aproximação do Serviço Social no Brasil com os movimentos antirracistas e feministas e a trajetória do movimento feminista negro brasileiro dentro de uma estrutura racista e sexista. Consecutivamente, foi realizada análise das produções científicas com a temática sobre a solidão da mulher negra nas áreas das Ciências
Humanas e Sociais, levantadas em bases científicas online, no mês de maio de 2025. Foram selecionadas 33 obras inicialmente, após refinamento subsequente foram analisadas 11 obras, sendo das áreas de Ciências Sociais e Humanas: Sociologia, Serviço Social, Psicologia,
Direito e Artes Cênicas. Após compreensão do que as áreas do conhecimento estão discorrendo sobre a solidão da mulher negra, foi realizada análise comparativa para distinguir a visão do Serviço Social sobre a temática em comparação às outras áreas. Concluiu-se, a partir dos resultados, que as áreas das Ciências Humanas e Sociais analisam a solidão da mulher negra principalmente no contexto afetivo-sexual, considerando a intersecção de raça e gênero, tendo algumas obras que dão enfoque na discussão LGBTQIAPN+, na saúde mental e na área jurídica. A perspectiva do Serviço Social para com a temática considera a solidão da mulher negra para além do âmbito afetivo, sendo localizada no mercado de trabalho, no encarceramento delas, nas expressões da questão social, na questão racial, no sexismo e na política de extermínio do Estado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solidão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
| dc.title | A solidão da mulher negra no Brasil e o debate no Serviço Social | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the loneliness of black women in Brazil and the debate in Social
Work. It was carried out through qualitative research and a literature review on the theme:
loneliness of black women in Brazil in the areas of Humanities and Social Sciences, with a main focus on the analysis of Social Work. The research investigated historical repercussions that lead to the loneliness of black women, such as colonization, the intersection of race, gender, and class, in addition to the categorization of what this loneliness is. Works by black feminist thinkers such as Lélia Gonzalez, Cida Bento, Beatriz Nascimento, bell hooks, Márcia
Campos Eurico, Patricia Hill Collins, Sueli Carneiro, among others, were used to cover the debate on the condition of black women. Subsequently, the approach of Social Work in Brazil to anti-racist and feminist movements and the trajectory of the Brazilian black feminist movement within a racist and sexist structure were analyzed. Consecutively, an analysis of scientific productions on the theme of black women's loneliness in the areas of Humanities and Social Sciences was carried out, collected from online scientific databases in May 2025.
Initially, 33 works were selected, and after subsequent refinement, 11 works were analyzed, from the areas of Social and Human Sciences: Sociology, Social Work, Psychology, Law, and
Performing Arts. After understanding what the areas of knowledge are saying about the loneliness of black women, a comparative analysis was carried out to distinguish the view of
Social Work on the theme in comparison to other areas. Based on the results, it was concluded that the areas of Humanities and Social Sciences analyze the loneliness of black women mainly in the affective-sexual context, considering the intersection of race and gender, with some works focusing on the LGBTQIAPN+ discussion, mental health, and the legal area. The perspective of Social Work on the theme considers the loneliness of black women beyond the affective sphere, locating it in the labor market, in their incarceration, in expressions of social issues, in racial issues, in sexism, and in the state's policy of extermination. | pt_BR |