Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43423
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaMariaAlvesMeirelles_tcc.pdf638,69 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Rocha da Rocha Pires-
dc.contributor.author: Meirelles, Ana Maria Alves-
dc.identifier.citation: MEIRELLES, Ana Maria Alves. A Comissão de Defesa dos Direitos Humanos, cidadania e legislação participativa da Câmara Legislativa do Distrito Federal como instrumento de acesso a direitos: análise dos dados do Portal da Transparência e dos relatórios institucionais (2022-2025). 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar as principais demandas relacionadas a violações de direitos recebidas na Comissão de Defesa dos Direitos Humanos, Cidadania e Legislação Participativa da Câmara Legislativa do Distrito Federal no período de 2022 a 2025. O estudo baseia-se em dados disponíveis no Portal da Transparência e nos relatórios institucionais do período. Parte-se do marco Constitucional de 1988, que ampliou o conceito de direitos fundamentais ao reconhecer os direitos sociais como essenciais à dignidade humana. Adota-se uma perspectiva crítica dos direitos humanos, entendendoos como construções históricas resultantes de lutas e resistências sociais. A metodologia adotada neste trabalho é de natureza qualitativa e quantitativa, pautada na pesquisa documental e na análise de dados institucionais, com ênfase na identificação do perfil das denúncias recebidas pela CDDHCLP, nos temas recorrentes e nos limites e potencialidades da resposta institucional às demandas sociais. O estudo ancorase em autores que abordam o tema com destaque para José Paulo Netto, cuja produção oferece uma base teórica Marxista sobre o Serviço Social e suas mediações no contexto da sociedade capitalista, contemplando aspectos centrais do presente estudo.
dc.subject.keyword: Câmaras legislativas - Distrito Federal
dc.subject.keyword: Brasil. Constituição (1988)
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.title: A Comissão de Defesa dos Direitos Humanos, cidadania e legislação participativa da Câmara Legislativa do Distrito Federal como instrumento de acesso a direitos : análise dos dados do Portal da Transparência e dos relatórios institucionais (2022-2025)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the main demands related to rights violations received by the Commission od Defense of Human Rights, Citizenship and Participative Legislation of the Legislative Chamber of the Brazilian Federal District between 2022 and 2025. The research is based on data available on the Transparency Portal and on institutional reports from the same period. It departs from the 1988 Constitutional framework, which expanded the concept of fundamental rights by recognizing social rights as essential to human dignity. A critical perspective on human rights is adopted, understanding them as historical constructions resulting from social struggles and resistance. The methodology employed is both qualitative and quantitative, grounded in documentary research and institutional data analysis, with an emphasis on identifying the profile of complaints received by the CDDHCLP, the recurring themes, and the limits and potentialities of the institutional response to social demands. The study draws on authors who address this topic, particularly José Paulo Netto, whose Marxist theoretical framework on Social Work and its mediations within the context of capitalist society provides a central foundation for the present research.