| Título: | O futuro representado : o afrofuturismo como uma potência representativa de pessoas negras para a publicidade |
| Autor(es): | Costa, Stenio Ferreira |
| Orientador(es): | Borges, Priscila Monteiro |
| Assunto: | Afrofuturismo Publicidade Negros Decolonialidade |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | COSTA, Stenio Ferreira. O futuro representado: o afrofuturismo como uma potência representativa de pessoas negras para a publicidade. 2025. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho explora o afrofuturismo como uma potência representativa na publicidade, analisando como esse movimento cultural e estético pode oferecer novas possibilidades de representação para pessoas negras. Partindo de uma contextualização histórica sobre a marginalização da negritude e a influência da colonialidade, a pesquisa investiga como o afrofuturismo subverte estereótipos racistas, projeta futuros alternativos e valoriza a cultura afrodiaspórica. Através de análises teóricas e exemplos práticos, o estudo destaca o papel do afrofuturismo em narrativas publicitárias, promovendo uma comunicação mais inclusiva e comprometida com a diversidade. Por fim, evidencia-se a relevância do afrofuturismo como uma estratégia estética e também como uma ferramenta política e cultural para desconstruir a estrutura de poder e fortalecer identidades negras. |
| Abstract: | This work explores Afrofuturism as a representative force in advertising, analyzing how this cultural and aesthetic movement can offer new possibilities for the representation of Black people. Starting with a historical contextualization of the marginalization of Black identity and the influence of coloniality, the research investigates how Afrofuturism subverts racist stereotypes, projects alternative futures, and values Afro-diasporic culture. Through theoretical analysis and practical examples, the study highlights the role of Afrofuturism in advertising narratives, promoting more inclusive and diversity-driven communication. Ultimately,
Afrofuturism is emphasized as aesthetic strategy and also as a political and cultural tool to dismantle power structures and strengthen Black identities. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |