| Título: | Cuidados paliativos e Serviço Social : um estudo de revisão da literatura em periódicos |
| Autor(es): | Sá, Jobim Araujo |
| Orientador(es): | Souza, Cristiano Guedes de |
| Assunto: | Cuidados paliativos Saúde Revisão bibliográfica |
| Data de apresentação: | 17-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | Sá, Jobim Araujo. Cuidados paliativos e serviço social: um estudo de revisão da literatura em periódicos. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia de conclusão de curso visa analisar sobre os cuidados paliativos e principalmente sua inserção no Serviço Social. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica de periódicos publicados por assistentes sociais, focalizando revistas propriamente do Serviço Social. O período estimado para o estudo é de materiais produzidos entre 2025 e 2015, utilizando de abordagem metodológica qualitativa. Os resultados indicam a existência de lacunas significativas na capacitação dos profissionais, desconhecimento generalizado do tema por parte da sociedade, bem como a invisibilidade dos cuidados paliativos no campo do Serviço Social. Conclui-se que, embora o tema ainda seja pouco abordado na formação e prática do assistente social, a atuação da categoria é essencial para a promoção da dignidade, do acolhimento e da garantia de direitos da população que utiliza desses serviços. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze palliative care and, primarily, its integration into Social Work.
Therefore, a literature review of journals published by social workers was conducted, focusing on journals specifically within Social Work. The estimated period for the study is materials produced between 2025 and 2015, using a qualitative methodological approach. The results indicate the existence of significant gaps in professional training, widespread public incomprehension of the topic, and the invisibility of palliative care in the field of Social Work.
It concludes that, although the topic is still under-addressed in the training and practice of social workers, the profession's role is essential for promoting dignity, providing support, and guaranteeing the rights of the population that uses these services. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |