Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43413
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrunaMinervinoBomtempo_tcc.pdf761,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Batista, Beatriz Beraldo-
dc.contributor.author: Bomtempo, Bruna Minervino-
dc.identifier.citation: BOMTEMPO, Bruna Minervino. Relembrar é viver: o papel da nostalgia na The Eras Tour de Taylor Swift. 2024. 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Propaganda, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga a interseção entre a cultura de fã, o consumo de experiência e a nostalgia, tendo como enfoque a turnê The Eras Tour de T aylor Swift. Inicialmente, em etapa de revisão bibliográfica, explora-se o fenômeno da cultura de fã e os fandoms, destacando como esses grupos se organizam e interagem, assim como seu impacto na relação ídolo-fã. Em seguida, analisa-se o consumo de experiência, enfatizando o papel das performances ao vivo na criação de momentos memoráveis e significativos para os fãs. A nostalgia é abordada em profundidade, com uma definição conceitual e uma análise de suas características, observando como ela se manifesta na cultura pop e na indústria do entretenimento. O estudo utiliza a The Eras Tour como um objeto empírico para examinar como elementos nostálgicos são integrados na turnê e contribuem para seu sucesso. A análise revela que a nostalgia desempenha um papel crucial na interação entre diferentes gerações de fãs, criando um vínculo emocional que transcende o tempo. Este trabalho, portanto, oferece uma compreensão de como a nostalgia e a cultura de fã interagem e podem influenciar o consumo de experiência ligado a produtos culturais.
dc.subject.keyword: Memória afetiva
dc.subject.keyword: Marketing
dc.subject.keyword: Fãs - cultura
dc.subject.keyword: Swift, Taylor, 1989--
dc.title: Relembrar é viver : o papel da nostalgia na The Eras Tour de Taylor Swift
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research investigates the intersection of fan culture, experiential consumption, and nostalgia, focusing on T aylor Swift's The Eras T our. Initially, in the literature review stage, the phenomenon of fan culture and fandoms is explored, highlighting how these groups organize and interact, as well as their impact on the idol-fan relationship. Following this, experiential consumption is analyzed, emphasizing the role of live performances in creating memorable and meaningful moments for fans. Nostalgia is examined in depth, with a conceptual definition and an analysis of its characteristics, observing how it manifests in pop culture and the entertainment industry. The study utilizes The Eras T our as an empiric object to examine how nostalgic elements are integrated into the tour and contribute to its success. The analysis, based on scales and theoretical frameworks from the literature, reveals that nostalgia plays a crucial role in the interaction between different generations of fans, creating an emotional bond that transcends time. This work, therefore, offers an understanding of how nostalgia and fan culture interact and can possibly influence the experiential consumption associated with cultural products.