| Título: | As cores em frascos de fragrâncias masculinas |
| Autor(es): | Oliveira, Rafael da Costa Rossi de |
| Orientador(es): | Silva, Gustavo de Castro e |
| Assunto: | Comunicação visual Cores Estética Perfumes |
| Data de apresentação: | 18-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Rafael da Costa Rossi de. As cores em frascos de fragrâncias masculinas. 2025. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho explora como as cores utilizadas nos frascos de fragrâncias masculinas transcendem sua função estética, desempenhando papéis centrais na comunicação emocional, cultural e mercadológica do produto, desde as expectativas do público-alvo à identidade das marcas, utilizando-se de associações culturais e psicológicas. Esta pesquisa concentra-se em marcas amplamente reconhecidas relacionando a psicologia das cores às características olfativas das fragrâncias analisadas, evidenciando como cada cor comunica características específicas. Além disso, este estudo dialoga com a história da perfumaria, contextualizando o impacto da evolução cultural e técnica sobre as escolhas estéticas contemporâneas. Este estudo conclui que compreender a intersecção entre design, psicologia das cores e marketing é essencial para criar produtos estéticamente coerentes e atrativos. |
| Abstract: | This work explores how the colors used in men's fragrance bottles transcend their aesthetic function, playing central roles in the emotional, cultural, and marketing communication of the product, from the target audience's expectations to brand identity, utilizing cultural and psychological associations. This research focuses on widely recognized brands, linking the psychology of colors to the olfactory characteristics of the analyzed fragrances, highlighting how each color conveys specific traits. Furthermore, this study engages with the history of perfumery, contextualizing the impact of cultural and technical evolution on contemporary aesthetic choices. This study concludes that understanding the intersection of design, color psychology, and marketing is essential for creating aesthetically coherent and appealing products. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |