| Título: | Ciclos : um jogo sobre saúde menstrual |
| Autor(es): | Figueredo, Brenda Neres |
| Orientador(es): | Ferreira, Fernanda Vasques |
| Assunto: | Saúde menstrual Jovens Gamificação Design de jogos Promoção da saúde |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | FIGUEREDO, Brenda Neres. Ciclos: um jogo sobre saúde menstrual. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O acesso à informação sobre direitos sexuais de jovens ainda é dificultado no Brasil seja por se tratar de assunto tabu, seja pela ausência da discussão em espaços privados ou públicos como a casa ou a escola, seja pela linguagem ou formato utilizados que não permitem o compartilhamento simbólico da mensagem. A partir disso, este trabalho documenta a produção do jogo Ciclos: um jogo sobre saúde menstrual elaborado a partir de pesquisas bibliográficas e análise de outras peças. O jogo busca, a partir da gamificação, do conceito de comunicação promotora de saúde e do design, traduzir materiais já produzidos sobre saúde menstrual com o objetivo de torná-los mais acessíveis e que proporcionem o compartilhamento de informações e a efetiva comunicação com jovens estudantes do ensino fundamental. |
| Abstract: | Access to information about young people's sexual rights is still difficult in Brazil, whether because it is a taboo subject, or due to the lack of discussion in private or public spaces such as home or school, or because of the language or format used that does not allow for the symbolic sharing of the message. Based on this, this work documents the production of the game Ciclos: a game about menstrual health drawn from bibliographical research and analysis of other pieces. The game seeks, based on gamification, the concept of health-promoting communication and design, to translate materials already produced on menstrual health with the aim of making them easier and enabling the sharing of information and effective communication with young elementary school students. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |