| Título: | Bolhas políticas no Youtube : análise do comportamento do algoritmo em relação às pesquisas sobre política |
| Autor(es): | Pinheiro, Nickson Barros |
| Orientador(es): | Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de |
| Assunto: | YouTube (Site de vídeos) Algoritmos Polarização política |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | PINHEIRO, Nickson Barros. Bolhas políticas no Youtube: análise do comportamento do algoritmo em relação às pesquisas sobre política. 2025. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo analisar o comportamento do algoritmo nas pesquisas feitas sobre política no YouTube, a partir de um estudo exploratório empírico realizado. Com a pesquisa realizada, buscou-se o entendimento acerca da capacidade do algoritmo em direcionar o usuário a conteúdos de extremismo violento, tornando-o suscetível a pensamentos e posicionamentos políticos contrários à democracia. Desta maneira, foi realizada a simulação de navegação de usuários que utilizam a plataforma para pesquisar sobre política, a partir da hipótese de que o algoritmo do YouTube contribui para a polarização e radicalização durante a jornada do usuário. No quadro teórico buscou-se contextualizar a realidade política no Brasil e no mundo, a disseminação de conteúdos de ódio e o extremismo violento nas redes sociais. Além disso, houve a conceitualização do aprendizado do algoritmo e funcionamento da plataforma YouTube, a partir da recomendação de vídeos, bem como o funcionamento da moderação na plataforma. A partir da análise dos resultados de pesquisa, chegou-se à conclusão de que o YouTube contribui para a expansão do extremismo violento e também a formação de bolhas políticas de pensamento, ao propiciar uma experiência de uso contínua aos usuários, a partir da recomendação de vídeos de temas que se complementam. Além disso, a rede social enfrenta dificuldades na moderação de conteúdos e comentários postados na plataforma, contribuindo para a liberação e normalização de comentários que reforçam violência e ódio. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the behavior of the algorithm in searches about politics on
YouTube, based on an empirical exploratory study. The research sought to understand the algorithm's ability to direct users to violent extremism content, making them susceptible to thoughts and political positions that are contrary to democracy. In this way, a simulation of the navigation of users who use the platform to search about politics was carried out, based on the hypothesis that YouTube's algorithm contributes to polarization and radicalization during the user's journey. The theoretical framework sought to contextualize the political reality in Brazil and the world, the dissemination of hate content and violent extremism on social networks. In addition, there was a conceptualization of the algorithm's learning and the functioning of the YouTube platform, based on video recommendation, as well as the functioning of moderation on the platform. Based on the analysis of the research results, it was concluded that YouTube contributes to the expansion of violent extremism and also the formation of political thought bubbles, by providing a continuous user experience to users, based on the recommendation of videos on complementary topics. In addition, the social network faces difficulties in moderating content and comments posted on the platform, contributing to the release and normalization of comments that reinforce violence and hatred. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |