| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Valente, Suelen Brandes Marques | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Dhiellen Lorrane Sena | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Dhiellen Lorrane Sena. Moda como expressão cultural: luxo, consumo e identidade entre jovens da Ceilândia. 2025. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho procura se aprofundar na relação entre consumo, moda e identidade cultural na região administrativa de Ceilândia, em Brasília - DF. A pesquisa é estruturada em duas partes, onde a primeira consiste em uma revisão teórica e bibliográfica, enquanto a segunda envolve uma abordagem empírica, utilizando um questionário online, entrevistas de profundidade e observação participante em eventos de Ceilândia. As perguntas buscam compreender melhor os hábitos de consumo e a relação entre marca e luxo entre os jovens da região.
A partir das respostas, foram selecionados perfis para entrevistas, permitindo uma análise das percepções sobre identidade cultural e consumo. A pesquisa investiga como a moda serve como uma ferramenta de construção identitária e distinção social, refletindo as experiências e resistências dos moradores da região, conhecida por sua riqueza cultural. Os resultados indicam que o consumo de marcas de luxo funciona como um mecanismo simbólico de resistência e disputa, desafiando estereótipos e ampliando a representação cultural da periferia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Moda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ceilândia (DF) | pt_BR |
| dc.title | Moda como expressão cultural : luxo, consumo e identidade entre jovens da Ceilândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research aims to explore the relationship between consumption, fashion, and cultural identity in the administrative region of Ceilândia, Brasília-DF. It is structured in two parts: the first consists of a theoretical and bibliographic review, while the second involves an empirical approach, utilizing an online questionnaire, in-depth interviews, and participant observation at events in Ceilândia. The questions seek to better understand consumption habits and the relationship between brands and luxury among the region’s youth. Based on the responses, selected profiles were interviewed, allowing for an analysis of perceptions regarding cultural identity and consumption. The study examines how fashion serves as a tool for identity construction and social distinction, reflecting the experiences and resistance of the region’s residents, known for its cultural richness. The findings indicate that the consumption of luxury brands functions as a symbolic mechanism of resistance and contestation, challenging stereotypes and expanding the cultural representation of the periphery. | pt_BR |