Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43401
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_SabrinaRodriguesNogueira_tcc.pdf10,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Antenados : um jogo sobre publicidade nas mídias digitais
Autor(es): Nogueira, Sabrina Rodrigues
Orientador(es): Flexor, Carina Luisa Ochi
Coorientador(es): Parente, Cristiane
Assunto: Educação midiática
Letramento
Jogos
Jovens
Mídia digital
Data de apresentação: 13-Set-2024
Data de publicação: 16-Jan-2026
Referência: NOGUEIRA, Sabrina Rodrigues. Antenados: um jogo sobre publicidade nas mídias digitais. 2024. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Considerando que crianças e jovens estão cada vez mais conectados à internet e, ainda, observando a superexposição desses sujeitos às lógicas do mercado publicitário nessas ambiências, o presente trabalho teve como objetivo criar um jogo de tabuleiro que possa ser utilizado como instrumento pedagógico para o ensino voltado para o letramento publicitário. Tendo como público os jovens a partir do Ensino Médio e início da Faculdade e adotando abordagens da metodologia científica e da metodologia de projeto, o presente trabalho teve como intuito colaborar com estratégias de educação midiática, com foco no letramento publicitário. Fazendo uso de um arcabouço teórico que transita entre educação midiática, letramento publicitário, mídia, consumo, além de ludicidade e jogos na aprendizagem, o presente documento evidencia o processo de pesquisa, criação, prototipagem e aplicações iniciais que, por sua vez, tiveram como intuito testar o jogo junto ao público-alvo, viabilizando avaliações e ajustes. Como resultado, a citada aplicação piloto permitiu inferir que jogos dessa natureza não apenas engajam esses jovens – se mostrando um importante instrumento pedagógico –, como contribuem para discussões que reverberam em conhecimentos consistentes sobre o consumo crítico da mídia e da publicidade.
Abstract: Considering that children and young people are increasingly connected to the internet and are highly exposed to the logic of the advertising market in these environments, this work aimed to create a board game that can be used as a pedagogical tool for teaching advertising literacy. Targeting young people from high school to the early years of college, and adopting approaches from both scientific and project methodology, this work aimed to contribute to media education strategies, with a focus on advertising literacy. Utilizing a theoretical framework that encompasses media education, advertising literacy, media, consumption, as well as playfulness and games in learning, this document details the research process, creation, prototyping, and initial applications that, in turn, aimed to test the game with the target audience, allowing for evaluations and adjustments. As a result, this pilot application demonstrated that games of this nature not only engage these young people – proving to be an important pedagogical tool – but also contribute to discussions that foster solid knowledge about critical media and advertising consumption.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.