Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43400
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaCarolinaDeNapolisChaves_tcc.pdf19,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Flexor, Carina Luisa Ochi-
dc.contributor.author: Chaves, Ana Carolina de Nápolis-
dc.identifier.citation: CHAVES, Ana Carolina de Nápolis. Oni japonês e o demônio católico: uma análise comparativa. 2025. 9 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2025.
dc.description.abstract: A linguagem visual é uma das formas mais universais e poderosas de expressão humana, cruzando, muitas vezes, barreiras linguísticas e mesmo espaço-temporais. Considerando, entretanto, que a linguagem visual é um fenômeno cultural que se estrutura por meio de imagens e é condicionada pela própria cultura e ambiente em que é produzida, o presente artigo visou analisar a respeito dos aspectos visuais próprios do Oni oriental/youkai e do demônio ocidental, tecendo uma análise comparativa. Compreendendo Oni (鬼) como criaturas folclóricas populares na arte, literatura e teatro japonês – populares também no Brasil através do consumo de animes e mangás –, o artigo elege para fins de análise o Raijin (雷神), tido como Deus do Trovão, Raios e Tempestades na cultura oriental. Assim, por meio de revisões históricas e culturais do Raijin e do Demônio, o artigo tece, a partir das suas representações imagéticas em produtos culturais, análises comparativas. A partir de um arcabouço teórico e metodológico específico, os resultados apontam para a relação indissociável entre a linguagem visual e a cultura não apenas nos processos/contextos de produção mas, sobretudo, nos processos/contextos de recepção, sinalizando, deste modo, para a relevância da cultura visual para a produção de sentido e, mais além, como um campo de pesquisa que aborda as imagens como formas de entendimento do mundo e da realidade.
dc.subject.keyword: Linguagem visual
dc.subject.keyword: Cultura visual
dc.subject.keyword: Comunicação
dc.title: Oni japonês e o demônio católico : uma análise comparativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Visual language is one of the most universal and powerful forms of human expression, often crossing linguistic and even space-time barriers. Considering, however, that visual language is a cultural phenomenon that is structured through images and is conditioned by the very culture and environment in which it is produced, this article aimed to discuss the visual aspects of the Eastern Oni and the Western demon, making a comparative analysis. Understanding the Oni (鬼) as folkloric creatures popular in Japanese art, literature and theater - also popular in Brazil through the consumption of anime and manga - the article chooses for analysis purposes the Raijin (雷神), considered the God of Thunder, Lightning and Storms in Eastern culture. Thus, based on historical and cultural reviews of the Raijin and the Demon, the article weaves comparative analyses of their image representations in cultural products. Based on a specific theoretical and methodological framework, the results point to the inseparable relationship between visual language and culture, not only in the processes/contexts of production but, above all, in the processes/contexts of reception, thus signaling the relevance of visual culture for the production of meaning and, furthermore, as a field of research that approaches images as ways of understanding the world and reality.