Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43399
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_DaviZakarewiczViana_tcc.pdf12,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A nova moda para o novo nerd: uma marca para atualizar as velhas tendências de uma tribo moderna
Autor(es): Viana, Davi Zakarewicz
Orientador(es): Souza, Luciano Mendes de
Assunto: Nerds
Moda
Identidade visual
Branding (Marketing)
Estampas
Data de apresentação: 18-Set-2024
Data de publicação: 16-Jan-2026
Referência: VIANA, Davi Zakarewicz. A nova moda para o novo nerd: uma marca para atualizar as velhas tendências de uma tribo moderna. 2024. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024
Resumo: Este memorial apresenta as etapas de desenvolvimento de uma marca de roupas nerd e seu manual de identidade, além das primeiras estampas para uma potencial primeira linha dessa marca. Este projeto surge a partir de um gap no mercado de moda brasileiro, onde peças voltadas para o público nerd possuem estampas muito detalhadas e são acompanhadas de marcas com pouca atenção comunicacional para suas identidades. O manual de marca contemplou segmentos de planejamento, redação e design, partindo do livro de Alina Wheeler acerca de branding; já o estudo bibliográfico, que permeou temas de tribos urbanas, fãs e o estudo do nerd, foi necessário para embasamento do produto. Este foi desenvolvido visando sua introdução em meios digitais, com pesquisa da simbologia dos materiais midiáticos usados como referência na linha de estampas, com o cuidado para não se tornar nem visualmente chamativas, nem excessivamente minimalistas. O projeto se traduziu em uma marca com conceitos verbais e visuais minimalistas e discretos, e uma primeira linha de roupas com estampas igualmente minimalistas.
Abstract: This memorial presents the steps taken for developing a nerd-fashion brand, its brand book and firsts prints. The project was made because of a market gap in the fashion segment, in which nerd clothing only presents extremely detailed prints made by brands with little attention to their identity. The work made on constructing the brand, which included planning, copywriting and design, was guided by Alina Wheeler´s manual on branding. The bibliographic study went through urban tribes, fandoms and the study of nerds for previous research to the final product. This project was developed aiming for its introduction on digital media. Also, a research of symbology on media was made for making references on the clothing line, with the carefulness for not making it too excessive or too minimalist. The result was a brand with minimalistic verbal and visual concepts, and a clothing line equally visually discrete.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisual e Publicidade, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.