Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43394
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThiagoCardosoDaSilva_tcc.pdf16,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro-
dc.contributor.author: Silva, Thiago Cardoso da-
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Cardoso da. Publicidade e ativismo, entre o engajamento e a repressão: uma análise do boicote a Bud Light e os limites do apoio das marcas às lutas sociais. 2025. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Publicidade e Propaganda, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os desafios e limites do ativismo corporativo, analisando o caso do boicote à Bud Light após sua campanha com a influenciadora transgênero Dylan Mulvaney. A pesquisa busca compreender a linha tênue entre o engajamento genuíno e a instrumentalização das causas sociais no mercado publicitário, especialmente no que se refere ao apoio às pautas LGBTQIA+. Por meio da Análise de Conteúdo de comentários no Instagram da marca, identificou-se uma intensa polarização entre consumidores conservadores, que impulsionaram o boicote com discursos de ódio, e defensores da inclusão, que criticaram o recuo da empresa. O estudo também destaca o papel do midiativismo na mobilização digital de ambos os lados do debate e como as redes sociais amplificam tanto o engajamento quanto as reações negativas. Além disso, analisa-se a tendência crescente de empresas abandonarem campanhas de diversidade diante de pressões sociais e políticas, especialmente no contexto do governo Trump e do fortalecimento de discursos conservadores. Conclui-se que a transparência, a consistência e um compromisso real com as causas sociais são fundamentais para que marcas consigam apoiar movimentos de inclusão sem gerar contradições que comprometam sua reputação.
dc.subject.keyword: Ativismo corporativo
dc.subject.keyword: Publicidade
dc.subject.keyword: LGBTQIAPN+
dc.subject.keyword: Ativismo digital
dc.title: Publicidade e ativismo, entre o engajamento e a repressão : uma análise do boicote a Bud Light e os limites do apoio das marcas às lutas sociais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study investigates the challenges and limits of corporate activism by analyzing the case of the Bud Light boycott following its campaign with transgender influencer Dylan Mulvaney. The research aims to understand the fine line between genuine engagement and the instrumentalization of social causes in the advertising market, particularly regarding support for LGBTQIA+ issues. Through Content Analysis of comments on the brand's Instagram, intense polarization was identified between conservative consumers, who fueled the boycott with hate speech, and inclusion advocates, who criticized the company’s retreat. The study also highlights the role of media activism (midiativism) in the digital mobilization of both sides of the debate and how social media amplifies both engagement and negative reactions. Furthermore, the growing trend of companies abandoning diversity campaigns due to social and political pressures is analyzed, especially in the context of the Trump administration and the strengthening of conservative rhetoric. The study concludes that transparency, consistency, and a genuine commitment to social causes are essential for brands to support inclusion movements without generating contradictions that may harm their reputation.