| Título: | O trabalho de mãe social e os impactos à saúde física e mental |
| Autor(es): | Melcop, Luana Fuhr |
| Orientador(es): | Vieira, Karen Santana de Almeida |
| Assunto: | Adoecimento Mães Acolhimento institucional Saúde mental |
| Data de apresentação: | 1-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2026 |
| Referência: | MELCOP, Luana Fuhr. O trabalho de mãe social e os impactos à saúde física e mental. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar as condições de trabalho e apresentar os métodos de prevenção ao adoecimento das mães sociais em acolhimento institucional para crianças e adolescentes. Apesar da função de mãe social estar inserida na
Assistência Social, dentro do campo de proteção especial de alta complexidade, onde a figura de mãe social é indispensável para o funcionamento das casas-lares, pouco se discute sobre as condições de trabalho das mesmas. Regulamentado pela Lei número 7.644/87, mãe social é um trabalho de grande responsabilidade, e socialmente necessária dentro da Doutrina de Proteção
Integral, mas que sofre intensa precarização devido à desvalorização histórica do trabalho do cuidado feminino. A mãe social é a profissional responsável por criar um vínculo afetivo estável e gerenciar o cotidiano de crianças e adolescentes que tiveram seus laços familiares rompidos.
A função de mãe social surge a partir de uma necessidade de proteção às crianças e aos adolescentes, pois atua na garantia dos direitos fundamentais dos menores. Como metodologia foi realizado uma pesquisa bibliográfica capaz de fornecer a base teórica sobre a função de mãe social, o método utilizado foi a revisão integrativa, por ser baseada em sintetizar resultados a partir de um tema específico, além disso, foi realizada entrevistas com cinco mães sociais para que a monografia dê voz aos sujeitos da pesquisa. Dentre os resultados esperados pode-se perceber que há falhas nas políticas públicas voltadas à valorização e proteção às mães sociais, o que evidencia a necessidade de alterações nos direitos trabalhistas estabelecidos na Lei 7.644 de 1987, uma vez que a lei citada não respeita as normas trabalhistas tradicionais e dá margem à exploração, acumulo de funções e desgaste físico e emocional das trabalhadoras. |
| Abstract: | This final course paper aims to analyze the working conditions and present methods for preventing illness among foster mothers in institutional care for children and adolescents.
Although the role of foster mother is part of Social Assistance, within the field of highcomplexity special protection, where the figure of the foster mother is indispensable for the functioning of foster homes, little is discussed about their working conditions. Regulated by
Law number 7.644/87, foster motherhood is a job of great responsibility and social necessity within the Doctrine of Integral Protection, but it suffers intense precarization due to the historical devaluation of women's care work. The foster mother is the professional responsible for creating a stable affective bond and managing the daily lives of children and adolescents whose family ties have been broken. The role of foster mother arises from a need to protect children and adolescents, as it acts to guarantee the fundamental rights of minors. The methodology employed was a bibliographic research to provide the theoretical basis for understanding the role of the social mother. The integrative review method was used, as it synthesizes results from a specific theme. In addition, interviews were conducted with five social mothers to give voice to the research subjects in this monograph. Among the expected results, it can be observed that there are shortcomings in public policies aimed at valuing and protecting social mothers, highlighting the need for changes in labor rights established in Law
7.644 of 1987. This law does not respect traditional labor standards and allows for exploitation, accumulation of functions, and physical and emotional exhaustion of these workers. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |