Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43384
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RayssaAlmeidaCardoso_tcc.pdf366,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bazzo, Yris Maria Fonseca-
dc.contributor.author: Cardoso, Rayssa Almeida-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rayssa Almeida. Avaliação do controle de qualidade do medicamento captopril: análise físico química e regulatória. 2025. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
dc.description.abstract: O captopril é um fãrmaco anti-hipertensivo classificado como inibidor da enzima conversora de angiotensina (TECA), desenvolvido a partir de estudos com o veneno da cobra jararaca (Bothmps jararaca). Para garantir sua qualidade, segurança e eficácia, são realizados testes compendiais seguindo as normas da Farmacopeia Brasileira e as Boas Práticas de Fabricação (BPF), além da legislação vigente (RDC n° 658/2022). Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade fisico-quimica do medicamento captopril na dose de 25 mg, febricado por três laboratórios distintos denominados X, Y e Z. Foram conduzidos testes fisico-químicos, como identificação e teor por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), além de ensaios de dureza, inabilidade e desintegração, seguindo os padrões da Farmacopeia Brasileira (VI edição, 2019). A análise de rótulos revelou que as bulas atendem à regulamentação da AN VISA, porém a rotulagem ainda não está totalmente adequada à RDC n° 768/2022. Deve ser ressaltado que ainda estão no prazo de adequação legal (07/2025). Os resultados obtidos contribuem para a verificação da qualidade do medicamento, assegurando que os produtos genéricos atendam aos requisitos estabelecidos para equivalência farmacêutica e eficácia terapêutica.
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.subject.keyword: Medicamentos - controle de qualidade
dc.subject.keyword: Captopril
dc.title: Avaliação do controle de qualidade do medicamento captopril: análise físico química e regulatória
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Captopril is an antihypertensive drug classified as an angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitor, devebped from studies with the venom ofthe jararaca snake (Bothrops jararaca). To guarantee its quality, safety and efifectiveness, compendial tests are carried out fbllowing the standards of the Brazilian Pharmacopoeia and Good Manuíkcturing Practices (GMP), in addition to current legislation (RDC n° 658/2022). This study aims to evaluate the physical-chemical quality ofthe drug captopril at a dose of 25 mg, manu&ctured by three difflerent laboratories called The labei analysis revealed that the leaflets comply with ANVISA regulations, but the labeling is not yet fülly in line with RDC n° 768/2022. It should be noted that they are still within the legal compKance period (07/2025). The results obtained contribute to verifying the quality of the medicine, ensuring that generic products meet the requirements estabüshed for pharmaceutical equivalence and therapeutic efficacy.