Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43381
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_NaraJulianaTelesSantos_tcc.pdf3,09 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gelfuso, Guilherme Martins-
dc.contributor.author: Santos, Nara Juliana Teles-
dc.identifier.citation: SANTOS, Nara Juliana Teles. Validação de método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência para quantificação da cafeína extraída da pele. 2025. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
dc.description.abstract: A alopecia androgênica, comumente conhecida como calvície, é uma condição genética e hormonal que causa perda de cabelo e afeta tanto homens quanto mulheres. Estudos sugerem que a cafeína pode promover o crescimento capilar e apresentar baixa toxicidade, tornando-se uma opção promissora de tratamento. Esse trabalho teve como objetivo desenvolver um método analítico para quantificar a cafeína extraída da pele, auxiliando no desenvolvimento de formulações tópicas para tratar a alopecia androgênica. O método foi desenvolvido por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com uma coluna de fase reversa C18 e a utilização de água ultra purificada e acetonitrila como fase móvel. Seguiram-se as diretrizes estabelecidas pela ANVISA e pelo ICH, avaliando os parâmetros de seletividade, linearidade, limites de detecção e quantificação, precisão e exatidão. No ensaio in vitro, foram utilizadas células de Franz para avaliar a permeabilidade cutânea do sérum e do controle. O método de CLAE foi otimizado com uma fase móvel proporcional de 90:10 (v/v), com fluxo de eluição de 0,7 mL/min, e o tempo de retenção da cafeína foi de aproximadamente 8 minutos. O método apresentou excelente seletividade, com valores estatisticamente não significativos entre os interferentes da pele. Demonstrou linearidade em uma faixa de concentração de 0,5 μg/mL a 15,0 μg/mL, com equação de regressão y = 31730 x + 3875,1 e r² de 0,9983. O limite de detecção foi estabelecido em 0,247 μg/mL, e o limite de quantificação em 0,748 μg/mL. Entretanto, o limite de quantificação experimental resultou em 0,249 μg/mL, com precisão e exatidão. O ensaio in vitro demonstrou a aplicabilidade do método analítico para quantificar a distribuição da cafeína nas camadas da pele. Portanto, este método analítico, validado, quantifica com precisão e exatidão a cafeína extraída da pele, conforme os parâmetros estabelecidos pela ANVISA e pelo ICH, demonstrando sua utilidade prática na análise e no desenvolvimento de formulações tópicas.
dc.subject.keyword: Alopécia
dc.subject.keyword: Alopécia androgênica
dc.subject.keyword: Cromatografia
dc.subject.keyword: Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE)
dc.subject.keyword: Cafeína
dc.title: Validação de método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência para quantificação da cafeína extraída da pele
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Oliveira, Paula Martins de-
dc.description.abstract1: Androgenic alopecia, commonly known as baldness, is a genetic and hormonal condition that causes hair loss and affects both men and women. Studies suggest that caffeine may promote hair growth and has low toxicity, making it a promising treatment option. This work aimed to develop an analytical method for quantifying caffeine extracted from the skin, thereby assisting in the development of topical formulations for treating androgenic alopecia. The method was developed using high-performance liquid chromatography (HPLC) with a C18 reverse-phase column, utilizing ultrapure water and acetonitrile as the mobile phase. The guidelines established by ANVISA and ICH were followed, evaluating parameters such as selectivity, linearity, detection and quantification limits, precision, and accuracy. In the in vitro assay, Franz cells were used to assess the skin permeability of serum and control. The HPLC method was optimized with a mobile phase ratio of 90:10 (v/v), an elution flow rate of 0.7 mL/min, and caffeine retention time was approximately 8 minutes. The method showed excellent selectivity, with statistically nonsignificant values among skin interferents. It demonstrated linearity over a concentration range of 0.5 μg/mL to 15.0 μg/mL, with a regression equation of y = 31730 x + 3875.1 and an r² of 0.9983. The detection limit was established at 0.247 μg/mL, and the quantification limit at 0.748 μg/mL. However, the experimental quantification limit resulted in 0.249 μg/mL, with good precision and accuracy. The in vitro assay demonstrated the applicability of the analytical method to quantify the distribution of caffeine across skin layers. Therefore, this validated analytical method accurately and precisely quantifies caffeine extracted from the skin, in accordance with the parameters established by ANVISA and ICH, demonstrating its practical utility in the analysis and development of topical formulations.