Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43378
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_HeloisaSiqueiraCavalcante_tcc.pdf764,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vale, Ailton Teixeira do-
dc.contributor.author: Cavalcante, Heloísa Siqueira-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Heloísa Siqueira. Avaliação da qualidade de briquetes de pinus com resíduos agrícolas: efeito da mistura e do tempo de armazenamento. 2025. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2025.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o conhecimento de energias renováveis tem levado países em desenvolvimento a explorar alternativas mais sustentáveis para a produção de energia. Os briquetes estão entre as opções de energia mais sustentável, emergindo como uma solução promissora na substituição de combustíveis fósseis, como carvão mineral e derivados de petróleo. Podendo ser produzidos a partir de resíduos vegetais e biomassa, os briquetes oferecem inúmeras vantagens em relação às fontes de energia convencional, além de possuírem uma maior concentração energética quando comparadas a lenha ou à biomassa não compactada, são de fácil transporte, armazenamento e manuseio. O Distrito Federal se sobressai na produção de grãos, com destaque na produtividade agrícola de culturas como milho e feijão. No entanto, parte dos resíduos desses grãos, que possuem potencial energético, é descartada. O presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade de briquetes compostos por diferentes proporções de resíduos de milho em mistura com serragem de pinus e resíduos de feijão em mistura com serragem de pinus. Adicionalmente, buscou-se comparar a qualidade de briquetes produzidos em diferentes anos, bem como o impacto do tempo de armazenamento. A caracterização dos resíduos in natura se baseou no teor de umidade, densidade energética, na análise imediata, poder calorífico e densidade energética. Misturas com até 25% de resíduo de milho apresentam melhores resultados quanto à densidade energética, resistência mecânica e teor de cinzas, enquanto para o feijão a melhor proporção encontrada foi de 5%. O aumento no tempo de armazenamento causou relaxamento dimensional, com perda de adesão, interferindo negativamente na resistência mecânica dos briquetes para ambos os resíduos.
dc.subject.keyword: Resíduos agrícolas
dc.subject.keyword: Biocombustíveis
dc.subject.keyword: Energia renovável
dc.title: Avaliação da qualidade de briquetes de pinus com resíduos agrícolas : efeito da mistura e do tempo de armazenamento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In recent years, knowledge of renewable energy has led developing countries to explore more sustainable alternatives for energy production. Briquettes are among the most sustainable energy options, emerging as a promising solution for replacing fossil fuels such as coal and petroleum derivatives. Produced from plant residues and biomass, briquettes offer numerous advantages over conventional energy sources. In addition to having a higher energy concentration compared to firewood or uncompressed biomass, they are easy to transport, store, and handle. The Federal District excels in grain production, with agricultural productivity of crops such as corn and beans. However, some of the residue from these grains, which have energy potential, is discarded. This study aimed to analyze the quality of briquettes composed of different proportions of corn residue mixed with pine sawdust and bean residue mixed with pine sawdust. Additionally, we sought to compare the quality of briquettes produced in different years, as well as the impact of storage time. The characterization of the raw residues was based on moisture content, energy density, immediate analysis, calorific value, and energy density. Mixtures with up to 25% corn residue yielded better results in terms of energy density, mechanical durability, and ash content, while the best proportion found for beans was 5%. Increased storage time caused dimensional relaxation, with loss of adhesion, negatively impacting the mechanical durability of the briquettes for both residues.